教學

打造強力 梯台武器

想要幫開球木桿配一支更具威力的 桿身,就要學會如何與技師進行專 業溝通。

Text∕莊民峰 | 高爾夫雜誌第131期 2015-03-01
打造強力
梯台武器
在球袋的14支球桿中,開球木桿是距離最 遠,使用狀況最穩定(架梯),同時也是最 容易讓球友感覺到不滿足的球桿。因此,在 球具改裝的項目中,最常見的就是幫開球木 桿換一支更高檔的桿身。幫開球木桿換一支 如同職業球員使用的特規桿身,雖然能讓你 站上梯台上看起來更有架式。但是,特規桿 身不僅種類與規格繁多,各品牌之間的特性 不同,價格高低落差也很大,到底應該怎麼 選擇? 換桿身並非只是選擇想要的式樣,然 後裝上去就好。更是追求完美開球表現的必 要過程。

訂做從溝通開始
不論是敏感挑剔的職業球員,還是嘴比手 快的一般球友,想換一支更合用的桿身,都 必須先學會一件事,那就是如何與工坊的技 師溝通。舉例來說,許多球友都想要打遠一 點,但除此之外,還要考慮彈道與穩定性。 想要打高一點或是低一點,或是希望揮起來 輕一點、重一點等等。在改裝的時候,這些就是討論的 重點。「與技師溝通的方法很簡單,就是把你的需求提 出來。」黃士瑜說,而所謂的需求指的就是想打出的 球。換言之,就是對目前的開球表現有哪些不滿意,然 後看看能否透過球具來做到。因此,應該先想的不是想 找甚麼樣的桿身,而是你想要打出甚麼樣的球。

另一個常見的想法,是球友感覺自己的揮桿技巧不 好,有沒有做球桿調整的需求。事實上,大多數改裝桿 身的硬度,都比一般市售規格更硬,所以改裝桿身也比 較容易被視為是揮桿好手去改,才會有效果的項目。改 裝桿身當然對於初學者來說並不適合,然而只要基本揮 桿動作有重複性,有一定的方向性,同時球路的偏差或 落點有一定的傾向,那就可以進行桿身訂做。開球木桿 桿身的改裝,是針對擊球者本身的需求去打造,而非只 有揮桿快的人才能使用。當然,想要打出甚麼樣的球, 有一定的條件限制。基本的揮桿穩定性是必須的,但是

第一頁

«

1 2

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.