新聞

用左手調揮桿

Text∕何飛鵬 | 高爾夫雜誌第129期 2015-01-01
用左手調揮桿
對高爾夫右打者而言,揮桿時右手用力過度,永遠是最大的毛病。

可是大多數的右打者,慣用手都是右手,右手永遠較左手靈活、有力,因此揮桿擊球 時,只要想用力,都不自覺的用右手出力,上、下桿及握桿的軸心手,也不自覺的以 右手為主,可是一旦右手出力,主要的揮桿力量都會以上半身的手部力量為主,反而 用不到腰部的力量,可是要打好高爾夫球的訣竅,又是要以全身旋轉的腰部力量為 主。

如何避免右手過度用力,改以腰部的旋轉力量打球呢?

我自己的私房體會是:嘗試用左手執桿,以左手為軸心手上下桿擊球。有很長的一段 時間,我會在練習場,練習用左手單手執桿、上下桿、並用左手單手擊球。一開始是 很痛苦的經驗,因為只用左手單手握不住桿,也不習慣單手旋轉上桿,下桿時更是完 全打不到球。可是持之以恆,就會習慣用左手單手持桿擊球,雖然仍然無法準確的擊 中球,但卻可以逐漸學會左手單手上下桿旋轉的方法。

用左手單手揮桿打球時,很自然的就會用上腰部的旋轉力量。理由很簡單,左手的力 量不足,回轉下桿時,很難只靠手部力量來執行,必須依靠腰部轉身之力,帶動桿頭 向下釋放。因此左手單手執桿揮桿時,用的一定是腰部轉身的大肌肉之力。

習慣了左手單手揮桿之後,再放上右手,恢復雙手執桿。但要記住,右手永遠只是輕 輕的握住球桿,協助穩定的揮桿。甚至在擊中球之後的送桿,右手可以嘗試放開,如 能這樣,就代表以左手為軸心手的揮桿已調整完成。

不過,這是一個痛苦的調整過程,快則六個月,慢則一、兩年,如果不是很有決心學 好高爾夫球者,別輕易嘗試。

第一頁

«

1

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.