教學

上下坡球位怎麼調?

Text∕莊民峰 | 高爾夫雜誌第130期 2015-02-01
上下坡球位怎麼調?
Q:高爾夫雜誌你好,請問遇到上坡時球靠左邊,下坡時球靠 右邊,這樣是對的嗎?而且不能轉身打? ─桃園Davis,email
A:親愛的讀者您好,上下坡球位的對應處理方式,是 上坡球位靠左腳,下坡球位靠右腳。這是對的,但 是為什麼?如果瞄球時讓肩膀與斜坡平行,那麼在平地揮 桿與在上下坡揮桿,差別在於重心。上坡揮桿時,身體重 心傾向於留在後腳,桿頭也容易傾向於以向上的角度觸 球,打出去的球也會容易帶左曲。因此,球位前移可以使 伸展做得更完整,更容易扎實觸球。至於下坡球位部分, 由於正常重心轉移會讓揮桿圓弧稍微往前,使揮桿圓弧的 最低點也稍微前移,才能扎實觸球。但下坡球位設定時, 身體重心已經在前面,因此揮桿圓弧的最低點不前移,下 桿角度也會比較陡峭,因此設定時讓球位朝右腳移動。至 於轉身當然要轉,不然怎麼打?但是或許您比較想知道 的,是重心要不要轉。

平常打球時下半身側移比較多,桿面比較容易開的人, 往往上坡球打得特別好。反之,下坡球他就不會打。因為 上坡會抑制他的側移。反過來說,下半身動得少的人,下 坡球反而打得好,上坡球則是不習慣,因為下坡地形提升 身體的側移,使揮桿更協調。而平常已經不動,上坡球重 心又更卡,這球很容易挖更深或蓋更多。如果坡度真的很 斜,當然是要先保持平衡,但是面對上下坡球位要不要重 心轉移,要依您自身揮桿特性來決定。

第一頁

«

1

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.