新聞

培養適應環境的能力

Text∕何飛鵬 | 高爾夫雜誌第128期 2014-12-01
培養適應環境的能力
一位朋友去泰國打球,直呼泰國的果嶺快到令人不能想像,在果嶺上經常動輒三推、 四推,一不小心還會從果嶺上推到果嶺外。

這是我打高爾夫球學到的能力之一,就是隨時適應環境的能力。

高爾夫球大概是所有運動中,最需要適應環境變化的能力,每一次遇到的球場都不一 樣,每個球場的設計都不一樣,每個球場的難度都不一樣,每個球場的環境都不一 樣,因而我們在每個球場打球的方法、策略,也都要隨時調整改變,我們要隨著每個 球場的狀況,隨時不斷去適應環境。

果嶺上是最容易體會不一樣的地方。台灣的果嶺通常是慢速果嶺,我們習慣了台灣的 慢速果嶺,到了海外的快速果嶺,經常會覺得不習慣,經常會用力過大,而如何適應 就變成很大的學問。

通常在下場的第一洞,我就要替今天的打球方式定調,如果第一洞第一桿的力量推大 了,我在第二桿會大幅度的降低力道,務期推到力量不足的狀況,這樣我就能測出果 嶺速度的快慢區間,接下來就在這個區間去調整我的力道,這樣應該很快就會找到正 確的推桿力道。

最壞的是慢慢降低力道,結果還是太大,再減,也仍然太大,結果要花三四洞才終於 找到正確的力道,但災難已經發生了。我認為花一洞去適應果嶺是必要的,最多兩洞 也就要找到方法,如果花了很多洞才漸漸適應,就是不必要的,也是不對的。

至於其他的狀況,通常可以從桿弟口中探詢得知,每到一個新球場,我都會詢問桿弟 基本的球場環境,有些什麼陷阱,該注意些什麼事,然後根據桿弟的描述,去決定打 法及策略,打高爾夫球,讓我學會不要和環境、球場作對,要順著球場的狀況去打 球。

第一頁

«

1

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2018 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.