新聞

THE DARK ART OF A YOUNG STAR 美少女的 黑暗與光明

這位史丹佛大學高材生的藝 術作品不但看起來黑暗、晦 澀,還特別大膽,在油畫布 上盡情揮灑開來──她不是 別人,她是2014美國女子 公開賽冠軍魏聖美。

Text∕張軒閔 | 高爾夫雜誌第129期 2015-01-01
THE
DARK
ART
OF A
YOUNG
STAR
美少女的
黑暗與光明
「其實我媽很早就對我說過: 『我看妳是被骷髏頭給迷住了吧, 妳從嬰兒時期就是這個樣子。』」 魏聖美(Michelle Wie)自己笑著 解釋道。但她不是藝術家,離開畫 布了的魏聖美,是世界女子高壇十 名內的頂尖職業球星。

然而一但重拾畫筆,那股迷戀、 沈醉的感覺, 又佈滿魏聖美的腦 海。她試過、但始終無法解釋自己 為何如此癡迷。她的作品風格,明 顯和作品主人的樣貌截然不同,也 就是長年以來廣告裡那位笑容燦爛 的陽光女郎,那位球迷心目中前途 無量的美少女球星。

「我猜我是個開心的女孩兒,好 吧,只有一半,另一半的我既憂鬱 又變態。」現年廿四歲的她,正值 青春洋溢的年紀,「當內心塞滿大 量情緒、感覺和想法,妳找不出其 它方法宣洩。嘿,我可不是什麼浪 漫的抒情詩人。所以我畫畫,而且 一旦提起畫筆,我可以完全融入當 下,心無旁鶩。」另一方面,高爾 夫球場上的魏聖美也展現出專心致 志的境界,讓她奪得個人生涯空前 的成就。


韓裔美籍,夏威夷出生、長大的 魏聖美,雖然從小就被視為高壇奇 蹟,獲得無數前輩寄予厚望,但她 走得並不順遂。魏聖美青春期的十 年間,傷痛、紛擾不斷,一度從高 壇消失蹤影。今天的她已順利從史 丹佛大學畢業,成熟、沉穩許多。 去年中,她終於拿下夢寐以求的女 子大賽冠軍,而且還是祖國美國的 國家公開賽錦標。較諸無數力爭未 果的前輩、同僚們──包括年輕時 曾痛宰魏聖美、我國籍的前球后曾 雅妮,她頓時如釋重負。青春時代 的光芒四射,並未替少女魏聖美贏 回職業冠軍,反倒是今日的成熟內 斂,助廿四歲的魏聖美抗壓勝出。


「我始終感覺得到,人們對我抱 持高度期待。」專訪時坐在佛州家 中的魏聖美回答道:「在鎂光燈下 過日子,真的好辛苦,我所做的每 一件事都遭到放大檢視。我想這也 是作為職業高爾夫選手的本質,當

第一頁

«

1 2 3 4 5

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.