新聞

挑戰鍛造的技術之巔

他是製作鍛造鐵桿業界的先驅,追求技術挑戰為樂的終生職人, 也是業界無可取代的神之手。

Text∕莊民峰 | 高爾夫雜誌第128期 2014-12-01
挑戰鍛造的技術之巔
在製作高爾夫球具的過程中,鍛 造是一種製作程序,而且不像鑄造法 那樣,能夠隨心所欲地製作出桿頭造 型,因此對於製作者的技術要求更 高。在鍛造鐵桿的領域,以日本製品 的精度最高,而許多鍛造大廠或品牌 也各有所長。但是,如果比的是鍛造 球桿的技藝,那麼位於日本兵庫縣的 三浦技研株式會社,則有公認最佳的 頂級鍛造手藝。其中關鍵人物,就是 創立該社的社長、在業界有著「神之 手」美譽的三浦勝弘。

出身於自古即為兵器製造重鎮的兵 庫縣,三浦勝弘從16歲時,就進入一 家製作高爾夫球頭的工廠當學徒,經 過廿多年的學習,三浦勝弘相信其實 日本有能力做出品質更好,精度更高 的鍛造桿頭產品,不過當時日本的工 廠,都是幫美國廠商代工球具,對於 產品的要求沒那麼嚴格。想要更進一 步,只有自己找尋突破。

於是,想要做出更高水準桿頭的 三浦勝弘,在1977年自行創業,成 立了三浦技研,也開展了神之手的傳 奇。三浦技研協助日本品牌設計與製 作鍛造鐵桿桿頭,也接受職業球員手 工訂作球具的業務。據說老虎伍茲在 加入Nike陣營之前,所使用的Titleist 681 TW,也是三浦勝弘的作品。到了 1990年代,三浦技研除了代工之外, 推出的自有品牌Miura鐵桿,也成為 業界高精度鍛造鐵桿的代表產品。 同樣是用鍛造方式在製造鐵桿, 三浦勝弘的鐵桿到底厲害在哪裡?三浦技研成立的宗旨,是為了追求更好 的產品,因此也開發出許多獨家製造 方式。例如製作鍛造桿頭初坯時會加 熱到1200度,接著用鍛造機成型, 但三浦勝弘會先反覆鍛造四次,其中 在逐漸降低的溫度中,掌握理想的時 機,讓成型的桿頭在顯微鏡下方,可 以看到更一致而綿密的金屬質地,這 是為了追求完美設定重量、桿頭尺寸 與角度,以及素材完美密度,所研發 出來的精密鍛造技術。並將鍛造桿頭重量的公差,壓在0.5公克以內,業

第一頁

«

1 2

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.