球場

日本南濱高球秘境

穿越四國島的中央, 前往最南端的高知探訪日本最具特色的濱海球場。

Text∕莊民峰 | 高爾夫雜誌第129期 2015-01-01
日本南濱高球秘境
從台灣出發,經過三個小時的飛機航程,就能抵達在四 國北端的高松機場。這座位於大阪西南方的島嶼,古代稱 之為伊予二名洲,以前這裡有阿波國、讚岐國、伊予國、 土佐國四個小國因而得名。現在的四國則劃分為德島、香 川、愛媛、高知四個縣。由於氣候溫暖,即使在冬天,大 部分的日子還是可以下場打球。在日本,每年有兩千萬人 次左右的國內旅客,會前來四國旅遊度假。然而來自國外 的觀光客,約略在20萬左右。由於地理位置偏南,同時面 對著溫暖的瀨戶內海,四國的平均氣溫較高,高爾夫球場 也非常多。近年來在國際高壇大放異彩的日本球員松山英 樹,就出身於愛媛縣。若是問當地人,四國最有名的高爾 夫球場在哪裡,答案都是一樣,那就是南邊的高知縣。

從高松國際機場下機,穿過從四國島正中間山區穿過的 高速公路,就能來到南邊的高知。面對著廣闊的太平洋, 在晴朗的天氣下站在海邊的懸崖上,可以看到海面上有一 道顏色較深的海流,這就是流經台灣東部海岸的黑潮,讓 來自台灣的人們湧起一股親切感。高知縣最知名的球場有 兩座,都在高知市東邊的安芸郡,一座是當地名門球場高 知黑潮鄉村俱樂部,另一座則是歷史悠久的土佐鄉村俱樂 部。兩座球場位於面向黑潮的同一片海岸丘陵上,每年也 會舉辦一場重要的高爾夫職業比賽。在四國地區的球場約 有60座,然而此區唯一的男女職業賽事舉辦場地,竟然都 集中在高知,的確是相當少見。

有機會來到此處,如果只有打一場球的時間的話,難免 要陷入左右為難的長考中,即使兩座球場相似之處甚多, 擁有相同的地理與天候條件,球場位置相近(事實上兩座 球場是連在一起),同時都有36個球道。不過,從球場設 計到要求的擊球特性各有千秋,打起來的精采之處完全不 同,錯過哪座都一樣可惜。

比較靠近海邊的土佐鄉村俱樂部,自2008年以來,就

第一頁

«

1 2 3 4

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.