教學

草紋判讀怎麼看?

高爾夫雜誌第129期 2015-01-01
草紋判讀怎麼看?
Q:目前在家練習推桿,準確度還不錯,可是實際下場擊球卻 有些許落差。想請教一下要如何判讀所謂的草紋,是不是 速度越快的果嶺越容易受草紋影響;另外請問果嶺速度用 什麼單位表達,一般速度是多少? ─讀者
陳先生,email


A:親愛的讀者您好,判讀任何果嶺前,需先了解果嶺 速度。果嶺速度會直接用數字表示,沒有特定單 位。這數字是用史汀普尺量出來的。史汀普尺是一根長度 三呎,中間有道可以讓球滾動的溝,同時其中一端有個凹 洞用來固定球的鋁製長條。使用方式是將尺放在果嶺上, 接著把球放在固定凹洞後,讓一端保持著地,將放著球的 這端往上舉。當尺與地面的角度在20度左右時,球會開始 沿著尺往前滾。當球落到果嶺後會往前滾動,滾了幾呎就 是史汀普尺的量出來的數字,也就是常聽到的果嶺速度。 此外,也會從不同方向多測幾次加以平均。在www.usga. org/turf/articles/video/stimpmeter.html這個網頁上,看 到USGA示範的標準影片。一般來說,果嶺速度4.5到6.5算 慢,6.5到8.5是中等速度,而8.5到10.5是快速果嶺。在國 內,大多數球場在夏秋兩季,都可以做到中等甚至接近8的 速度。不過到了日照不足的冬天,通常都會留長一點,加 上比較潮濕,果嶺速度通常會比較慢。

回到您的第一個問題,草紋是百慕達草果嶺的特色,是 因為草的生長方向而造成,當草留得越長,草紋的影響會 越多。速度快的果嶺通常草剪得短,或甚至經過滾壓,因 此草紋影響反而比較少。草紋生長方向的判斷,要看明暗 的對比。例如如同看美國職棒轉播時,會看到外野的草皮 會有淺綠色與暗綠色交織的情形,這就是場務人員以割草 機的行走方向規劃,利用順逆草的特性做出明暗效果。順 草的草葉對著你的前方而去, 因此你會看到大部分的葉 片,草皮看起來就比較亮。反之,逆草草葉朝著你的方向 生長,看到的是比較多的葉片尖端,因此看起來比較暗。 一個果嶺的草紋,通常方向是固定的,練習時可以繞著果 嶺轉一圈,仔細看明暗變化,就能知道這果嶺的草紋流向。 如果是擊球中沒有太多時間,一個簡單方法就是走上果嶺 時,直接問桿弟這果嶺的草紋的走向。此外,草葉長度與 草皮潮濕度,也會影響草紋的強弱。

第一頁

«

1

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.