球場

萊特遺作傳奇再現

Text∕Parthenia | 高爾夫雜誌第127期 2014-11-01
萊特遺作傳奇再現
Frank Lloyd Wright)的大名。這位二十世紀最具影響力 的美國建築巨擘,一生設計的作品超過一千件,舉凡辦公 大樓、學校、博物館、旅店、教堂等等,都在萊特的設計 範疇裡。而其知名作品如落水山莊、羅比之家、東京帝國 飯店、紐約古根漢美術館等等,更已成為建築史上赫赫有 名的傳奇經典。

除了建築與室內設計,才華洋溢的萊特還跨足到家具、 花窗玻璃等設計,並留下許多建築方面的論述著作,可說 是全方位的建築師。萊特的建築作品,表現出創造與創 新,不斷嘗試結合新媒材與功能性來詮釋不同的空間景 觀。對他而言,建築需要與周遭環境和諧共處,利用水平 與垂直交錯,融入於地景之中。然而到了晚年,萊特的作 品則偏愛圓型、流線型的建築風格。

除了美國本土,夏威夷的毛伊島上也擁有兩座由萊特設 計的建築,King Kamehameha高爾夫俱樂部即是其中之 一。這座充滿萊特風格的圓型建築,其由來相當具有故事 性。1949年,萊特受邀為德州的溫佛夫婦設計了一棟名為 「Crownfield」的豪宅,但後來因故並未興建。1952年, 一位名為勞烏拜爾雷斯(Raul Baileres)的墨西哥官員請 萊特為他設計座落於Acapulco Bay岩壁上的新家。為了與 傾斜的地形相融合,萊特以「Crownfield」豪宅的設計為 藍本,將基層面積尺寸擴大,並額外規畫出有屋頂露台的 空間。不過就在重新畫好設計圖時,發生了一件悲劇,使 得建造這宅邸的計畫隨著委託者的小兒子在一場車禍中意 外喪生,無疾而終。

1957年,一代電影女神瑪麗蓮夢露(Marilyn Monroe) 與她的丈夫亞瑟米勒(Arthur Miller)連絡上萊特,與他商 量要在康乃狄克州的Roxbury附近建造一座鄉村豪宅。萊

第一頁

«

1 2 3

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.