品味

訂製你的紳士服魅力

三百多年來,訂製紳士服不僅代表著一種生活的品味和格調, 更為男性帶來完美的穿著體驗。

Text∕Brian | 高爾夫雜誌第126期 2014-10-01
訂製你的紳士服魅力
知名小說《大亨小傳》(The Great Gatsby)裡有一個 經典的橋段:「他拿出一疊襯衫,一件一件的扔在我們眼 前,襯衫的材質有細亞麻布,厚絲綢,細法蘭絨布⋯⋯柔 軟富麗的衣料越堆越高,襯衫有條紋圖案、漩渦圖案、格 紋圖案,顏色有珊瑚紅、蘋果綠、薰衣草紫、淺粉橘、還 有孔雀藍的字母印花襯衫⋯⋯突然間,黛西嗚咽一聲,把 頭埋進成堆的襯衫裡,激動的哭嚎起來⋯⋯這些衣服真漂 亮呀,讓我覺得好難過,因為我以前從來沒有見過這麼, 這麼美的衣服。」

如果,你想要如法泡製這個經典的場景(喔,我指的 是成疊的各式花樣及各種布料的襯衫,而不是美麗的黛 西),其實並不困難,紳士訂製服就是你輕而易舉的完美 選擇。

 從古到今一直讓男人嚮往
在成衣尚未普及的年代,不管男女老幼,所有人的服 裝,事實上都是量身訂製的。但也正因為如此,當時的服 裝絕對是一種高價的奢侈品。日本專精法國文化的作家鹿島茂,在《上等舶來學》一書中曾經提及,19世紀末期, 訂製一件燕尾服,大約需要花去一個中產階級大約10個月 的生活費。時至今日,多數人的服裝採購上變成是以成衣 為主,訂製服裝這件事也不再需要花掉你10個月的生活 費,但它卻從未在人們的選擇中消失,甚至它始終代表著 一種生活的品味和格調。

只是身在成衣年代的我們,不免會思考,在有了那麼多 快速方便的成衣選擇之後,又為什麼需要一件訂製的服 裝?是像李奧納多狄卡皮歐(Leonardo DiCaprio)主演的電影《神鬼交鋒》(Catch Me If You Can)裡,裁縫 師跟主角保證的,這跟007電影主角裡穿的是一模一樣的 衣服,所以你決定要一次來個6套?好讓你方便從史恩康 納萊(Sean Connery)一路演到丹尼爾克雷格(Daniel

第一頁

«

1 2 3

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.