球場

日韓融合建築新美學

Text∕Chloe Chen | 高爾夫雜誌第127期 2014-11-01
日韓融合建築新美學
享有「建築界的諾貝爾獎」美譽的普立茲克建築獎 (Pritzker Architecture Prize),今年三月公布了最新的獲 獎人,由日本知名建築師坂茂(Shigeru Ban)獲得此項建 築界最高榮譽,也是繼等安藤忠雄、伊東豊雄、妹島和世等 大師後,第七位獲頒普立茲克建築獎的日本人。

台灣人或許對坂茂的名字不甚熟悉,但一定聽過或去過 位於南投埔里的紙教堂(Paper Dome Taiwan),這是坂茂 在1995年為阪神大地震的災民,運用廁所捲筒衛生紙紙管 和貨物集裝箱,所搭建出來的臨時性建築,並於台灣921大 地震時,自神戶拆卸後捐贈於台灣。坂茂認為,建築師的工 作不只是為富豪或政治家所用,應該為更多人而做。1994 年盧安達大屠殺之時,坂茂即將人道主義想法付諸行動,向 聯合國難民事務高級專員提出用硬紙管搭建臨時收容所的 想法,為數百萬流離失所的人建造房子,並成為聯合國的顧 問。隔年1995年坂茂更創立一個名為「VAN」(Voluntary Architects Network)的建築師志願者網路,每逢發生地 震、颶風或戰爭,他都會領導VAN的志願者前往當地,其中 包括日本、土耳其、印度、斯里蘭卡、中國、海地、紐西蘭 和菲律賓等地區,協助進行災後的重建。

坂茂能拿下普立茲克建築獎的原因之一,就是他堅持「為 需要的人蓋房子」。普立茲克獎的主辦單位在宣布今年獲獎 者時也表示:「坂茂在救災工作中,表現出對人道主義事業 的執著。創新不以建築類型為界,愛心不以預算多寡為限, 坂茂讓我們的世界變得更加美好。」

在獲頒普立茲克獎時,板茂強調:「我一直聆聽我的服務 對象,無論他們是私人住宅客戶還是救災工作中的人們。」 他也表示:「我當建築師後經常對自己的職業趕到失望,

第一頁

«

1 2

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.