球場

葡萄牙建築詩人在彰化 台豐高爾夫球場西薩會館

Text∕莊民峰 | 高爾夫雜誌第615期 2014-11-01
葡萄牙建築詩人在彰化
台豐高爾夫球場西薩會館
在2009年,當代建築大師阿爾瓦羅西薩(Alvaro Siza) 首度來到台灣,除了在台北的學學文創志業進行公開演講 之外,也來到彰化的台豐高爾夫球場進行實際探勘。當 時,他以手中的鉛筆,親手繪製了大量的手稿與紀錄。這 是今年高齡83歲的西薩在台灣的第一座設計,也是大師設 計中僅見的高爾夫球場會館。

這位1992年即榮獲普立茲克桂冠榮耀的葡萄牙建築大 師,作品常以簡單卻極其優雅的色調與詩意的構築來呈 現,他對建築尺度的精準控制,與對環境的敏銳反映,奠 定了其獨特的創作基礎。西薩樸素、極淨的建築語彙與地 形繁密的連結,加上對地方、人文與歷史的尊重,使其作 品散發出一種無法抗拒的張力與生命力。不受時代潮流的 影響,自始至終堅持實現他的創作理念,卓越的設計能力 與謙和低調的處事風格,深受全球建築人的尊敬與肯定。

今年八月,西薩再度來台,為台豐高爾夫球場嶄新的 西薩會館(The Siza House)進行啟用儀式。也讓台灣的 建築迷們,首度有機會在這塊土地上透過實際置身現場空 間,見證世界級建築大師的經典風貌。

面積近千坪的西薩會館,座落於球場弧形水池旁,臨坡 而建。順著山勢坡度,優雅地將建築隱入球場地景。自球 場開球台角度眺望西薩會館,看似輕巧的單層建築與自然 環境巧妙融合;而從球場入口道路回觀,完整的四層清水 模低限設計盡入眼簾。大尺度的落地玻璃,將八卦山的陽 光雲彩引入室內,天光雲影層疊交錯,更使會館空間與戶 外景致引動換景。

高爾夫球場請到像西薩這樣的國際大師,來為球場的 會館設計操刀,在台灣地區甚至亞洲高壇,都是極為罕見 的手筆。業主台豐球場董事長林伯實,對於將「體驗美學

第一頁

«

1 2

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.