球場

酷炫環保新風貌

Text∕張軒閔 | 高爾夫雜誌第127期 2014-11-01
酷炫環保新風貌
永續發展,這個不算新的概念,就是Roger Ferris團隊在 設計這座「橋」球場與會館時所想表達的最重要一件事。 應用再生能源,天然資源的重視與保存,以及不著痕跡的 設計元素,在在顯現「橋」對現地環境及大自然的珍視。 原則確立了,這項名為大師計畫的案子,建造過程中避 免了大量填土的過程,會館地基也小心翼翼地完成,甚至 刻意配合當地天氣、民情、文化來動工,體現建築團隊忠 於現地的負責態度。話說回來,這並非一項走復古工法的 計畫,反之,為了有效利用再生能源,在設計時聰明地融 入了各項高科技。

至於會館的型態和走向,也依循所謂「綠色政策」的大 原則自然發展。看看會館屋頂的酷炫曲線,其實是結合了 設計與高科技,自然捕捉當地的盛行風向,雨水當然也不 例外。與此同時,設計團隊並未為了配合環保犧牲紐約長 島的美麗景緻,相反地,來到會館的三處制高點即可飽覽 無遺;還有昂貴但安全的正面雙層強化玻璃帷幕,引入自 然日光,連室內空氣流通,也是透過設計從外頭自然將風 導入、循環。屋頂突出角落亦非綴飾,可調節玻璃帷幕過 度吸熱的問題。

會館極具未來感的外型,狀似渦輪葉片,每片「葉 片」,都納入特殊功能,景觀也各自獨樹一格。原因除了 提高再生能源效能,也是為了特殊造型。此外,會館牆面 及其週邊,用上大量現地柏樹木材,彷彿形成樹林之牆, 實則它具備傳統百葉窗的效果;其次,也令來客回想起這 裡本就是木材和木製藝品發達之地。其它建材,則採再生 材料組成。值得一提的是,建場、蓋屋過程中對自然界造 成的損傷,設計團隊也刻意移植原生草種、灌木叢、林 木,讓現地恢復呼吸的能力。

第一頁

«

1

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.