球場

金熊的豪華地標

Text∕張軒閔 | 高爾夫雜誌第127期 2014-11-01
金熊的豪華地標
18洞的標準國際錦標賽級高爾夫球場以及附帶練習 場,全由享譽高壇的傳奇名將「金熊」傑克尼克勞斯 (Jack Nicklaus)所設計,但在新銳建築師雅司達尼 (Mehrdad Yazdani)及其建築團隊巧手下,這座位在松 島國際城、號稱南韓史上首座高爾夫社區的松島別墅會 館,讓高壇和建築界這兩大領域同時達到極致。

松島國際城雅緻、便捷的都市規劃,融合氛圍安詳的自 然綠野保護區與遠眺海景。在熙來攘往的高科技都會中, 創造出遺世綠洲般的度假村環境;與此同時,不遠處,大 量、嶄新的建築正精力充沛地沿著松島天際線攀爬。案 主、建商、金熊團隊希冀在此打造私人高爾夫俱樂部的國 際新標準,能向全亞洲傳遞新世代品味生活的具體樣貌。

在整片物業園區正中央,坐落的是廣達五萬平方呎的 會館,設計團隊的基礎構想是打造一處抽象的感官饗宴, 球友、旅客、貴賓、社區住民們來此,除了驚嘆於室內裝 潢、佈置的優雅細膩,還可在偷得浮生半日閒的遊憩過程 中,發現處處驚喜。例如進門後的廳堂,隨著日照轉移, 即便同樣在白天內,也可感受到光影轉移的不同效果。 不只如此,設計團隊還納入亞洲傳統堪輿學的「風水」 概念,造訪者不覺間,會隨著館內精心配置的環形視覺設 計,一路往窗外的景觀自然延伸而去。

走出戶外,人們會意外地發現會館外充滿360度的環繞 設計感,從波浪狀起伏的會館屋頂,到練習果嶺及圍繞著 會館的每個球洞,都與會館整體外觀形成視覺連動,實則 根本是設計團隊刻意安排的心機佈局。其概念源自呼吸, 象徵人類對生命的渴求,在連動設計的空隙間導入自然 光,連坐在會館內,彷彿都可感受到陽光輕灑的暖力。換 言之,優雅和安詳的氛圍遍及整座會館,唯一能點醒來客 的,則是設計團隊在色彩上的巧思,在不經意處帶來視覺 上的刺激效果。

第一頁

«

1

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.