品味

專屬於你的舒適好鞋

為什麼男人需要一雙訂製好鞋?因為它不但可彰顯與眾不同 的個人品味,也是足下一輩子幸福的保證。

Text∕張軒閔 | 高爾夫雜誌第126期 2014-10-01
專屬於你的舒適好鞋
你該有雙訂製鞋
如同服飾業界,市面上林林總總的正裝皮鞋,依製程可 分為三大類:成鞋(ready to wear)、訂製鞋(made to order)以及純手工的頂級量身訂製鞋(bespoke)。特別 是後者,可嚴格定義為由鞋匠或師傅以全手工製作,除手工 工具外,完全不使用任何機械來生產。至於一般訂製鞋款和 頂級手工訂製鞋的差異,專精研究手工訂製鞋的Oak Room 創辦人張榮洋解釋:一般訂製鞋仍是按照該品牌鞋款的原始 設計,再依顧客需求進行微調;反之,頂級手工訂製鞋則全 然按照客戶的腳型、需求、用途、喜好,甚至整體造型搭配 來設計製作。也因此,一雙鞋經常得花上數月甚或一整年時 間來生產;價錢上更有著天壤之別:一雙需求較單純的手工 鞋開價約數萬臺幣,但手工較複雜或材質更高檔者,一雙鞋 往往上看數十萬、破百萬臺幣。

值得嗎?每個人情況不同,這得先回到訂製鞋的原點: 健康。你現在穿的鞋子(尤其是成鞋)曾令你疼痛難耐 甚至受傷嗎?或者,市面上的鞋款中,你常找不出真正合 腳的款式嗎?果真如此,最能夠改善此一狀況的正是鞋,特別是純手工量身訂製的專屬款式。這也是訂製鞋款 最重要的優點,它能帶來舒適,且遠勝過任何一款成鞋。 如果一雙好鞋,能讓必須經常穿著皮鞋的各位紳士們享受 到健康與快樂,它就值得你花的每一分錢。

說起紳士,不得不提到手工訂製鞋的發軔地就在紳士 之都英國倫敦,特別是西敏寺週邊的傑明街(Jermyn Street)一帶,老牌鞋舖包括Edward Green、Foster & Sons、John Lobb、Churchs等皆群聚於此。自小即獨 鍾英國紳士品味的Oak Room創辦人張榮洋說,英國從維

第一頁

«

1 2 3

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2018 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.