新聞

盡興人生樂揮桿
LEARN TO TASTE IT AL

在高爾夫球場上,陳春安找到即使經過40年, 依然樂此不疲的放鬆與自在。

Text∕莊民峰 | 高爾夫雜誌第126期 2014-10-01
盡興人生樂揮桿<br>LEARN TO
TASTE IT AL
今年已經66歲,在國內最大的酒 業通路橡木桶洋酒擔任董事長的陳春 安,是一位打了40年高爾夫的長青 球友。儘管年過六旬,揮起球桿下盤 依然扎實有力,展現扎實的基本動作 與流暢節奏。「剛開始學球時才廿幾 歲,練習球十塊錢一盒。練短桿時旁 邊還有桿弟幫你把球撿回來。」陳春 安回憶說,「以前學球的人很少,我 一開始就跟老師學打球,一次500塊 錢,他就陪你練一天。」

陳春安認為台灣人很有趣,一套要 幾萬甚至幾十萬元的球桿可以買,但 是幾千塊的教練費用卻花不起。然 而,練習時基礎與基本動作很重要, 需要老師來教你怎麼打。真正的老師 會很重視基本動作,讓你打好基礎, 以後才會打得好。「關於打高爾夫, 我只有一個建議,那就是一定要找老 師學。」陳春安說,「朋友找你打球 OK,但是不要跟朋友學打球,那叫 做誤你一生。」

在台灣,賣球桿與開 球場的生意,比當高爾夫教練還好, 因此陳春安笑著說怕高爾夫教練沒飯 吃,很想替老師們說一些話。「你的 功夫好,甚麼球桿都打得好,你的功 夫不好,只好怪球桿,所以只好繼續 買球桿。」陳春安說,「如果你一生 中會買三套球桿,不妨把其中一套的錢拿去請老師,讓你痛快一生。」 打球重視學習精神的陳春安,經營 公司時也很重視知識學習。他自豪地 表示,橡木桶所有的員工對於酒的知 識都有一定程度的研究,也都可以跟 客人談酒。「對我來說,酒可以是助 興,就像是一種興奮劑。」陳春安 說,「喝一點酒,讓一桌人更快樂。 而初見面的人也能靠著酒,用更好的 氣氛把人凝聚起來。」當然,酒不是 非喝不可,但是想要盡興,沒有酒就 少了一點甚麼。總是精神奕奕,說起 話來幽默逗趣的陳春安,笑稱自己也 是催化劑,跟朋友在一起時,不用喝 酒就已經很興奮。

如果是在高爾夫球場上,那最能助 興的要素,則是勝負。即使打高爾夫 很花時間,只要打這場球能夠盡興, 時間就花得值得。陳春安打球時一定

第一頁

«

1 2

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.