球場

紐約後院打一輪
PLAY AROUND WITH BIG APPLE

來到全世界首屈一指的大都會:紐約,如果沒試試水準一流的好球場, 你不算嚐到這顆大蘋果的真正滋味。

Text∕張軒閔 | 高爾夫雜誌第126期 2014-10-01
紐約後院打一輪<br>PLAY AROUND
WITH BIG APPLE
地處紐約市郊的這座龐德瑞吉高爾夫俱樂部(音譯,Pound Ridge Golf Club),開幕迄今六年餘,雖逢金融風暴、全美 蕭條,卻仍能穩步經營,備受各界讚譽且屢屢在本刊評選中獲 獎。龐德瑞吉僅是座公眾球場,並非豪華私人俱樂部;然而操 刀的畢竟是大師級的彼特戴伊(Pete Dye)和他的大兒子培 瑞,單論設計水平,龐德瑞吉留給外界的評價不遜於鄰近的翼 足或川普球場,甚至媲美圓石灘、風嘯峽或松林二號等名場。 加上它距離大蘋果市中心驅車往北僅一小時路程,龐德瑞吉絕 對夠格列入「此生非打不可的球場」名單中。

佔地172英畝的龐德瑞吉全場僅18洞、標準桿72桿,不過 從職業梯台算起來仍破七千碼。它是戴伊在紐約市的第一件作 品,可想而知興建時大師投注不少心血;有趣的是,球場業主 之一的Kenneth Wang,姊姊可是享譽全美的華裔時裝設計大 師王薇薇(Vera Wang)。

照戴伊一貫手法,他善加利用當地原始地貌,從樹林、溪 流、山崖、丘陵──龐德瑞吉剛好位在紐約州西徹斯特郡的地 勢最高點──甚至到可構成球洞景觀主體的巨岩或碩大卵石; 還有,配置球道時也乘勢穿越當地的硬木林和牛毛草土丘,搭 配哈德遜河谷帶的柔順草地,一路延伸至戴伊式魔鬼果嶺區。 戴伊特意在龐德瑞吉設計五種開球梯台,目的之一是充分納入 紐約鄉間開闊的美麗遠景,和繁盛的都會區形成對比。戴伊向 來重視開球及攻果嶺時的挑戰性,在龐德瑞吉也不例外,此處 他讓前述原生礦脈露出的無數巨岩戍守要地,搭配些許濕地應 用。例如標準桿5桿的第13洞,球道正中央就納入超大型圓礫 石;還有名為「基石」的標準桿3桿第15洞,則刻意把約九千 平方英呎大的果嶺設計成瘦長形,再利用一整塊巨大岩面作後 擋板,令挑戰者出手時感到進退維谷。

高爾夫之外,綽號大蘋果的紐約市人文薈萃,無論自由女神 像、紐約現代藝術博物館、帝國大廈,景點無數;再不然還可 欣賞百老匯,甚至去看場洋基隊的職棒賽或NBA紐約尼克隊的 職籃賽,動靜間樂趣無窮。

第一頁

«

1

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.