品味

1600公里的浪漫馳騁
THE GREAT VINTAGE RACE

全球各大汽車競賽中,不乏高規格的頂尖超跑賽、緊張刺激的越野拉力賽甚至是最高殿堂 F1,但僅有一項比賽足以被譽為全球最浪漫的賽事,那就是至今已有八十年歷史的「Mille Miglia」。

Text∕TestaR | 高爾夫雜誌第126期 2014-10-01
1600公里的浪漫馳騁<br>THE GREAT VINTAGE RACE
Mille Miglia賽事源自於超跑故鄉義 大利,由四位熱愛速度與刺激的年輕 人所發起,其中關鍵的兩位紈絝子弟 Aymo Maggi及Franco Mazzotti,幾 乎每個禮拜皆開著Bugatii、Fraschini 從Brescia一路追著火車競速到終點 站米蘭,也因此萌生舉辦大型比賽的 想法。1926年在他們的俱樂部及熱 愛汽車運動的同好集思廣益下,於故 鄉Brescia促成了Mille Miglia賽事的 雛形。

其實上一世紀初,歐洲早已盛行此 種小規模的汽車旅行,皆由許多汽車 同好組成,競速或許並非唯一樂趣, 但目標在於「遠征」,也因此有了 Grand Tour的名詞出現,義大利文即 為Gran Turismo!「GT」一詞其實相 當有趣,在汽車還沒發明的18世紀, 貴族子弟前往不同國家留學深造,當 時僅有豪華馬車代步,因距離遙遠且 路途險惡而被稱為是Grand Tour,至 19世紀初則演化為開車前往遠方旅 行,也是一種上流社會才能享有的專 屬活動,現今則成了豪華跑車的代名 詞,意即開著跑車也能舒服地旅行及 享受乘風快感。

開古董車狂飆義大利
從Gran Turismo的概念發起,Mille Miglia賽事逐漸成形,值得一提的是 Monza賽道的建成,促使Mille Miglia 更為成熟,因為在米蘭興建Monza 賽道後,隨即舉辦環狀Gran Prix賽 事,也讓Mille Miglia團隊決心不走 向相同的封閉型賽道模式,朝向遠距 離點對點的比賽模式,創造出利用現 成道路當成賽道的公路型賽事。這對 當時的汽車賽事而言,是極為新穎且 充滿挑戰的想法,而這群年輕人也相 當具有行銷生意頭腦,因為封閉型的 賽車場觀眾絕對不會比遠距離的觀眾

第一頁

«

1 2 3 4

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.