品味

環保豪宅金屬風
SHINY AND GREE

坐落於美國加利福尼亞Big Sur太平洋陡峭的懸崖邊,一棟大量使用銅片、玻璃幕牆 構築的創新住宅,展現了不同以往的生態綠能新概念。

Text∕Parthenia | 高爾夫雜誌第126期 2014-10-01
環保豪宅金屬風<br>SHINY AND GREE
每個人都曾勾勒過心目中「家」的模樣,甚或是幻想著 擁有無敵美景的景觀豪宅。山上豪宅、海濱豪宅都不稀 奇,這棟位於美國加利福尼亞Big Sur海岸懸崖邊的夢幻豪 宅,由美國舊金山的建築設計公司Fougeron Architecture 設計,並命名為Fall House,建築本體大量使用可續性材 料與技術,讓人在屋內可以觀賞到無敵海景之外,又擁有 節能環保的優勢。

Fall House距離太平洋海面有250英尺的落差,整棟建築 依勢而蓋,呈現現代幾何造型,從遠處看彷彿與周圍環境 融為一體,Fougeron Architecture打破傳統豪宅的空間規 劃,思考如何在懸崖邊建構一個不破壞生態系統、又能展 現居住空間的視覺美感、同時體現環保節能的全球趨勢, 企圖轉變豪宅別墅的既定印象。建築外牆部份採用銅片包 圍,尤其是南邊背山面的地勢,確保居住在內的空間隱 私,並能防止陽光直射入內。北邊面海處的外牆質介採用 大量的清透玻璃牆,透明視感從立面牆面延伸至天窗、門 扇,光影豪奢的灑曬入內,白天,得以從室內飽覽戶外遼 闊的海景;入夜,從海面處得以望見閃閃發亮的發光體, 通透明亮。

在當代建築裡,很少看見建築師使用銅做為材料,但 Fougeron Architecture選擇不常見的銅構築本建築中實體 牆面,是因為銅結實耐用,也會自然風化,因此能與周圍 環境相融一體。Fougeron Architecture從材質、用料到建 築設計規畫,全面採取永續性的設計策略,例如:結合太 陽升落走向的自然採光,盡量減少室內空間的人工照明; 外觀玻璃採用低輻射、高效能玻璃;自然通風的建築佈 局,減少空調的使用;室內塗料採用環保材質;使用耐旱 植被減少土壤的侵蝕、綠色植物覆蓋於屋頂以助絕緣等。

第一頁

«

1 2

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.