球場

海雀稗的新生

在福爾摩莎第一球場,台灣第一次的海雀稗果嶺改革,正在全面進行。

Text∕莊民峰 | 高爾夫雜誌第125期 2014-09-01
海雀稗的新生
今年初夏,台灣的梅雨季節比往年延續更久,陽光少加 上降雨量也大,許多高爾夫球場預定的保養工作也因此延 後。然而,從去年起陸續改造果嶺,將原本果嶺拓寬,並 鋪上海雀稗草種的福爾摩莎第一球場,卻意外在今年的梅 雨季中,獲得了寶貴的經驗,特別是看到海雀稗草種在天 候不佳時的可能性。

「雖然是很不錯的草種,但是海雀稗需要耐心。」福爾 摩莎第一球場總經理顏惠真表示,「這種草生命力很強, 但是起碼要三年時間,根基才會穩固。」過去曾經在帕瑪 第12洞果嶺上,試種海雀稗草種。一開始表現並不好,原 本一度想放棄,沒想到隨著時間經過,越來越強的表現, 讓海雀稗找到了機會。因此,去年將福爾摩莎第一球場、 福爾摩莎楊梅球場的果嶺全部擴建,新增加的果嶺就是用 海雀稗草皮鋪設。

這種原生在海邊的草種,在國外球場上並不罕見,常使 用於梯台或球道上。與台灣常見的百慕達草相比,海雀稗 的草色較為翠綠,對於肥料與水分的需求量較低、同時耐 旱耐蔭也較強一些。由於生長在海邊,甚至還不怕鹽分侵 襲。不過,在台灣地區幾乎沒有球場使用這種草。

今年四月,福爾摩莎第一球場的帕瑪10、16洞將果嶺 改成全海雀稗草,邁出了新的一大步。「今年六月梅雨季 中,」顏惠真說,「百慕達草部分幾乎重傷,但是海雀稗 果嶺的狀況依然相當好,強韌特性也在此顯現出來。」這 樣的結果讓球場更具信心,今年將會試著將所有果嶺全面 海雀稗化。像是過去阿諾球場第16洞的果嶺,由於緊鄰一 片樹林茂密的山坡,導致日照時間較短且通風狀況不佳, 對於百慕達果嶺而言是較難維護的狀況。然而在這次梅雨 季節的測試,福爾摩莎第一球場的海雀稗具有更強的生命 力,因此也造就更好的果嶺品質。


更換草種時,常見的方法包括直接鋪設草皮,或是將原

第一頁

«

1 2

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.