球場

普羅旺斯的美酒好球

法國南部是歷史悠久的酒鄉沃土,擁有舊世界最古老的釀酒區普羅旺斯,以及日照充足的 怡人勝地蔚藍海岸。嘿,各位球友,其實這兒還有美到令人難忘的鄉間好球場。

Text∕張軒閔 | 高爾夫雜誌第125期 2014-09-01
普羅旺斯的美酒好球
悠哉閒散的鄉間氛圍、充滿濃厚歷史味的土地、法式美 食與醇粹葡萄酒的殿堂,說到普羅旺斯,你腦海中還想到 些什麼?

作為舉世知名的酒鄉,普羅旺斯地區釀製葡萄酒的歷史 非常悠久,據說早在西元以前,善於航海的腓尼基人已將 種植葡萄的技術傳入普羅旺斯。兩千年的傳承,積累普羅 旺斯地區釀製葡萄酒的深厚底蘊,也淬鍊出南法的酒鄉文 化。

地中海型氣候夏乾冬雨,尤其在南法普羅旺斯兩大城市 的馬賽和尼斯一帶,陽光充足,最適合葡萄、橄欖等作物 的種植與生長。在各式葡萄酒中,堪稱普羅旺斯招牌酒款 的就是粉紅酒(Rose);年輕的粉紅酒清亮爽口,入喉後 有如陽光、清風拂面,口感特別適合搭配海鮮與白肉等。 而該區首府馬賽由於漁獲豐富,普羅旺斯原鄉美食配上好 酒,在法國料理界佔有一席要地。

招牌酒款外,整個普羅旺斯充斥各式大大小小的AOC法 定產區──眾所周知,法國最高級別的葡萄酒稱為AOC (Appellation d'Origine Contrôlée,意為原產地管制命 名);其中全法最大也最重要的AOC法定產區即為普羅旺 斯丘,法國半數產量的粉紅酒皆出自普羅旺斯丘。附近還 有其它如艾克斯普羅旺斯丘、法娃丘、邦朵爾、卡希司、 波普羅旺斯,甚至隆河左岸的歷史古都亞維農近郊,也都 是著名AOC產區。可想而知,專程來到法國一遊,若錯過 美味葡萄酒,豈非人生憾事?

若說球友們有另一憾事,肯定是:難得一趟美好旅程, 卻沒能打上幾場球過過癮。沒關係,距離尼斯-蔚藍海岸機 場、馬賽馬里尼亞納機場、普羅旺斯艾克斯高鐵站及影展 名都坎城一小時車程內,有座名喚聖安錐歐的Spa度假莊 園,園內各式休閒、遊憩、住宿設施一應俱全,最重要的

第一頁

«

1 2

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.