品味

勇探魔鬼的咽喉
INTO DEVIL’S THROAT

從巴西、阿根廷邊界處的巴西高原奔流直下,落入巴拉那峽谷的滂湃 河水,形成了舉世聞名的伊瓜蘇大瀑布。世界三大瀑布之一的伊瓜 蘇,落差最高處近百公尺,聲勢震天如魔音般嚇人,被當地原住民形 容為魔鬼的咽喉。這座寬達四公里的馬蹄形瀑布群,不但是聯合國世 界自然遺產,也是造訪南美時旅人們絕不可錯過的重要景點。

Text∕peray | 高爾夫雜誌第124期 2014-08-01
勇探魔鬼的咽喉<br>INTO DEVIL’S
THROAT
不只007電影(1979年的《太空城》)曾在此取景, 伊瓜蘇瀑布的獨特魅力,如同被塗成藍色的跑馬燈一般宣 洩流轉,也貫穿了整部《春光乍洩》──導演王家衛還特 地在電影中給了這座瀑布長達三分鐘的特寫畫面。照筆者 所見,「曾經滄海難為水,除卻巫山不是雲」這首唐朝詩 人元稹《離思》中的經典字句,大概是對此瀑布最貼切的 形容了。筆者直覺:當見識過伊瓜蘇瀑布群的波瀾壯闊之 後,此生恐怕再難對其他河流感動。美國前第一夫人安娜 埃利諾羅斯福(Anna Eleanor Roosevelt)更曾對著伊瓜 蘇瀑布說出經典的讚美詞語:「我那可憐的尼加拉(大瀑 布)和這裏相比,簡直像是廚房裏的水龍頭。」正因如此 壯美絕景,千百年來伊瓜蘇才得以匯聚無數人的歌詠。

想要不疾不徐全面體驗伊瓜蘇瀑布各階段的美,依筆者 這趟經驗,就得入住國家公園裡唯一的旅館「Belmond Hotel das Cataratas」。這間緊鄰瀑布的古典酒店是一棟 葡萄牙殖民地時期的古蹟建築,散發著慵懶的拉丁氣質, 在周遭亞熱帶棕櫚樹的叢林氛圍裡,四射的陽光特別耀 眼。入住國家公園旅館的旅客,最大特權就是可以比一般 遊客擁有更充裕的時間參觀伊瓜蘇瀑布;特別是清晨與 黃昏,當遊客得趕著腳步奔走於接駁巴士間,飯店前方 的觀景台仍可讓入住房客們悠哉地欣賞日出與日落,背景相伴的正是壯觀的伊瓜蘇。既然是國家公園等級的景 觀,自然也是許多野生動植物的天堂。筆者健走於叢林的 同時,常可見到許多南美洲特有的野生動物出外覓食, 包括色彩繽紛的巨嘴鳥,甚至巨大蝴蝶在樹林間飛揚。 有時抬頭一看,一旁樹上更掛有許多布袋狀的鳥巢,原 來是紅腰酋長鸝(Red-rumped Cacique),利用葡萄藤 等樹枝編織成懸垂的袋狀鳥巢。如果路上撞見白鼻浣熊

第一頁

«

1 2 3

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.