品味

陳年波特酒的品味珍藏
INDULGE IN VINTAGE PORT

被稱為是葡萄牙國酒的波特酒(Port),是在當地斗羅河谷(Duoro Valley)產區釀造的加烈 酒,甜如楓糖的滋味,經常作為甜點酒,也有Semi Dry型和白葡萄釀的write port品種,針對 「年份波特」這種只針對豐收年才釀造的珍釀,在拍賣場上特別受到饕家歡迎,經過歲月的儲存 沖刷,讓酒標上的數字帶有無限想像。

Text∕Dennis CP | 高爾夫雜誌第124期 2014-08-01
陳年波特酒的品味珍藏<br>INDULGE
IN VINTAGE PORT
在過去,葡萄酒收藏家經常瞄準購買千元、萬元美金 以上的波爾多珍藏,現在則開始以較低價格,尋找波爾多 產區以外的優質酒款,例如年份波特酒,根據倫敦酒商 「Fine+Rare」表示,這幾年的年份波特銷售非常火爆,來 自評論家的一致稱讚,無疑促進了市場需求。







購買和儲存年份出生酒,對於愛酒人士有無比誘惑力, 而「老年份」永遠是資深藏家心頭的癢。隨著葡萄酒拍賣 市場不斷興盛,近年在佳士得倫敦國際拍賣會上的焦點常 停留在年份波特,而非典型的波爾多五大酒莊,例如前年 的拍賣會,兩箱1963年份Dow's和12瓶77年Graham's為 現場的大牛肉,前者拍出1000英鎊/箱,後者也有600英 鎊/箱的行情,而去年底由瑞士收藏家供出稀世珍釀,包 陳年波特酒的品味珍藏 含100瓶19世紀的波特酒,最受矚目的要數一瓶1808年 Macedo Porto波特和一瓶1851年的Warre's,前者的預估 成交額為2500∼4500瑞士法郎,而後者為1000∼1600 瑞士法郎。這批「史上最佳珍藏波特酒」,奪去現場一整 套1920年至2007年所有一級名莊酒的風采。







年份波特被認為是世界上最有珍藏價值的酒類之一,只 有在極佳年份才會釀製,因此絕大部份的年份波特酒都有 自動升值的潛力。它還有一個優勢:在它剛剛上市時並不 貴,有時在拍賣會上買有些存貨的也不貴(這裡當然是以 主流的葡萄酒名莊來比較)。







相較於頂級紅酒,年份波特價位低,儲存時間長,因此 深得收藏家的喜愛,是相當安全的賭注,尤其是它被存儲在一個涼爽恆溫的條件下,打開飲用時狀況極佳的機率會 大增。







Graham's



酒評家公認最佳波特酒



著名酒評家羅伯派克(Robert Parker)說:「Graham's 是二次世界大戰後,最佳波特酒中酒質最穩定的品牌。」 而《The Wine Spectator》雜誌的酒評家薩克林(James Suckling)也說:「Graham's年份波特酒持續的穩定及卓 越品質,表現出對釀造波特酒的熱情與用心。」該酒廠的 年份波特酒傾向為酒體濃郁、口感豐富且結構優良的葡萄 酒,常在盲飲試酒(blind tasting)時被歸類為最佳品牌, 經常在拍賣場上成為最高價的波特酒。







葛拉漢家族在1820年於葡萄牙西北部Oporto創立了 酒廠,他們收購當地位置最佳的葡萄園區馬威杜斯莊園 (Quinta dos Malvedos),擁有特別的微氣候條件,能 產出口感強勁卻層次細膩的波特酒,英國首相也曾在1993 和1994年在馬威杜斯避暑。Graham's世界頂尖的地位, 不只在他們能搶先收購最好的葡萄,而是在於勇敢創新, 1998年,酒廠製造出一種革命性的機械板桶設備,全由公 司的釀酒團隊來設計,釀造1999年採收的葡萄,這組全 自動釀酒設備帶領斗羅河谷高地邁向另一新世紀,這十年 間,Graham's在國際比賽已累積超過20面金牌。







Taylor's



首創L.B.V.遲裝瓶的酒廠



擁有超過300年的釀酒歷史,一直有人將泰勒稱為波 特酒裡的拉圖堡(Château Latour),地位至高至尊。 Taylor's自1900年到2003年的一百多年間,推出了28個年 份波特,其肌理深厚壯碩帶有嚴謹結構,1992年和1948 年都獲得RP100的滿分佳績。除了年份波特外,它更是遲 裝瓶年份波特L.B.V.的始祖,一直以來都使用單一年份中品 質最佳的酒來釀造,口感細緻飽滿、果香濃郁,也被視為 波特酒入門的首選,即使開瓶後冷藏保存,也能在二∼三 周保持不錯的風味。







L.B.V.的誕生算是因應市場需求,被譽為「劃時代的葡萄 酒:未經過濾的瓶裝熟成波特」。在極好的年份裡,波特 酒莊會對外「宣布」生產單一年份波特(vintage Port), 這是該年的波特酒有著頂級品質的體現,當傳統的宣布日 子4月23日已經過去,酒莊還不打算宣布年份波特,則多 為生產遲裝瓶的考量,特別是前一年已是極佳年份,下一年再推出往往會分去市場,例如2012年雖是公認的好年, 包含Taylor's在內的Sandeman、Croft、Fonseca等波特品 牌也都選擇──PASS!







Warre's



當地最老的英國波特酒



創立於1670年的Warre's,是第一家設在葡萄牙的英國 酒商,不若其他品牌粗曠具厚度,它以優雅細膩的風格著 稱,嘗起來靈巧而沒有負擔,卻不失明晰的細節,相當具 有陳年實力。斗羅河畔險峻的地形以及幾近貧瘠的碎石 地,反而釀造出最有特色的精彩波特酒,而Warre's所擁 有的葡萄園皆位於此區。酒廠的年份波特非常著名,尤其 是傳奇的1900、1912和1924更是出色。不過,近年來 的1955、1963、2000與2007年份也同樣被賦予傳奇色 彩,而1箱77年Warre's也在去年佳士得倫敦國際拍賣會 上拍得468英鎊。另外,該酒廠的L.B.V.在全球最重要、競 爭最激烈的國際葡萄酒大賽中,囊括了前所未見的7項金 牌,也是唯一保有此項紀錄的酒廠。







Dow's



經典的老派英國風味



Dow's的風格是少甜美、單寧澀味多,粗獷強勁的老英 國風味,最有名的是年份波特和深具水準的Crusted Port (非單一年份非過濾陳年波特)。特別是該酒廠的發酵 時間經常會延長一些,再加入白蘭地停止發酵,使酒的 甜味稍低,突顯出酒的強健和深厚。該酒莊的葡萄園主 要在斗羅山谷,133公頃分為五個頂尖的莊園,在羅伯 派克的著作《Parker's Wine Buying Guide》中寫道── 「Rating Portugal's Producers of Port⋯⋯Dow's Five Star★★★★★(Outstanding)」(葡萄牙波特酒的評 分:Dow's波特酒—五顆星(傑出) ,使其成為全球饕客心 中非常經典的波特名廠。



開車不喝酒,安全有保障

第一頁

«

1

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.