新聞

我的三分鐘下場柔軟操

Text∕何飛鵬 | 高爾夫雜誌第123期 2014-07-01
我的三分鐘下場柔軟操
每一次下場打高爾夫球,第一洞的第一桿最重要,第一桿揮桿的感覺對了,整場球的 球感都會不錯。然而如何維持第一洞第一桿的球感呢?

我的方法是下場前先做三分鐘的柔軟操,將身上所有的關節都操練一遍,這包括手 腕、手肘、肩胛關節、腰部關節、膝關節、頸部關節,每一個關節只要左右來回動幾 下,大概也就夠了,目的是要讓身體肌肉感受到已經要進入運動節奏了。

接著再做幾個特殊的動作:
(一) 雙腳垂直站立,上半身向右轉,頭也向右轉,向後看右腳跟。這個動作的目的是 練習上半身的旋轉動作。為了平衡起見,做完向右轉,也可再做向左轉,看左腳跟的 動作。
(二) 左手打直,用右手腕頂住左手肘背,然後上半身全力向右旋轉,一直到極點且無 法繼續旋轉為止,然後停住卅秒,讓身體適應左手向右旋轉到極點的狀況。這個動作 的目的,是在模擬上桿動作的旋轉上半身,可以做個三四次。
(三) 用左手單手握住一號木桿,向右轉身到頂點,再反轉下桿,這樣來回多做幾次。 目的在感受桿頭的重量及上下桿揮桿的離心力,並以左手為軸心手的握桿及揮桿的感 覺。接著再搭上右手,嘗試兩手揮桿的節奏。

一般而言,要做完這些柔軟動作,大約需要三到五分鐘左右,我只要在下場前這樣 做,通常都可以維持不錯的下場手感。

第一頁

«

1

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2018 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.