品味

來杯好香檳透心涼
CHILLED CHAMPAGNE

Text∕陳上智 | 高爾夫雜誌第124期 2014-06-01
來杯好香檳透心涼<br>CHILLED CHAMPAGNE
夏日的陽光斑斕印象,應該是一位 頭戴寬沿草帽的淑女,手中一杯晶瑩 的香檳,在花園棚架下的小桌消磨的 樣子吧。香檳有著無數的可愛氣泡, 美麗的泡泡似天上繁星閃爍,有人視 香檳為歡樂的象徵,但香檳的氣泡並 非理所當然,也不是碳酸飲料粗大的 泡沫可攀比,幼細的氣泡已然說明它 是經過長時間的窖藏後才有的穩定安 妥,在口中如精靈般跳躍。所以就把 這些來自星星的祝福,留在口中成為 天之美祿吧。







台灣的夏天溼而熱,原本陽光應該 教人歡欣,可是出去一會兒就全身黏 滯,實在歡欣不起來。不必離開這裡 去他鄉避暑,只要給我一杯有著脆爽 酸度和清麗果香的香檳,驅散溽暑的 悶溼,想到就開心!香檳的主要葡 萄品種是Chardonnay、Pinot Noir 和Pinot Meunier,其中Pinot Noir和 Pinot Meunier都是紅葡萄,清澈的白 香檳中也有這兩種品種,只是在榨汁 發酵時不用葡萄皮增添顏色單寧。香 檳須在瓶中再次發酵,以獲得令人迷 醉的氣泡,且裝瓶發酵後還要再窖藏 數年,發展複雜的香氣與綿長遒勁的 氣泡力道。香檳區在法國北部,已經 是釀酒葡萄生長的北界,果實的酸度 較明確,所以更適合在熱夏品飲,以 酸度剋制暑熱,還我有活力的夏天。







香檳的品飲重點有二,一是溫度, 香檳需要冰鎮至攝氏6度至8度最適 合飲用,溫度太高會使得氣泡散失, 果香口感變得疲軟;另一個是酒杯, 使用細長的香檳杯,倒至八分滿, 端詳它可愛的泡泡,並且溫度也易於 持續。香檳也適合與各式食物搭配, 夏天吃得較清淡,香檳很適合搭配, 若是有人嗜辣,香檳的氣泡也可舒緩 辣度,但食物味道太搶,會可惜了香 檳的細膩優雅。若要配合味道重一 點的食物,可以使用粉紅香檳RoseChampagne搭配,粉紅色的來源是 由Pinot Noir或Pinot Meunier釀製的 紅酒,混合Chardonnay白酒以呈現 可口的粉色,所以口感也較重一些, 可不是你既有的粉色輕軟印象。







香檳應該是葡萄酒中最容易選購 的種類之一,只要注意瓶標上是否註明是法國香檳區的製品,基本上 不太會有問題。當然這不是說品牌不 重要,事實上即使是無記年香檳,都 混合了多個新舊年份並陳年至少十五 個月,因此品質都有平均以上的表 現。香檳的價格一般都是近兩千元起 跳,貴則可有數萬元以上,你可以購 買大廠的產品,也可嘗試一些小型 生產者的香檳,常令人有驚喜的發 現。夏天的香檳對應暑熱,我偏好 輕盈一些的酒款,像是Larmandier- Bernier的「白中白」香檳,僅使用 白葡萄Chardonnay釀製,酒色淡麗 芳香清新,是很好的開胃酒款。巴黎 之花Perrier Jouët也具有相似的清麗 感受,瓶上秋牡丹的雕繪可博得女 仕們的芳心;粉紅香檳則不妨一試 Billecart Salmon,細膩鮮明的口感 得力於酒廠的高超技術;若是夏日 的豪華煙火晚宴,我大力推薦Dom Ruinart香檳,風味悠遠,但不被食物 所奪味,內蘊深刻,可歡愉也可以細 品,是不可多得的夏日美飲。

第一頁

«

1

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.