品味

名椅打造涼感居家
NORDIC CHAIR

Text∕鄭君仲 | 高爾夫雜誌第124期 2014-06-01
名椅打造涼感居家<br>NORDIC CHAIR
夏日是陽光的季節,不少人喜歡在 夏季從事戶外活動,享受揮灑汗水的 快感。但有時候待在家裡,拿杯冰涼 的飲料窩在屬於自己的角落,無論是 看書、聽音樂還是純粹放空發呆,都 是夏日裡足以療癒身心的小確幸。此 時一把舒服耐看的好椅子,就是夏日 休憩不可或缺的居家伴侶。

說到製作好椅子,北歐無疑是箇中 翹楚。身處寒帶的北歐居民,向來極 為重視居家生活,且擁有優良的工 藝傳統。而北歐的設計美學則崇尚 自然、實用、簡潔,在家具方面大量 使用各種原木材質,並講求圓潤的線 條、精緻的細節和舒適的體驗。也因 此北歐設計師所製作的椅子,往往有 著簡約柔和的外型,以及淡雅清新的 色調,在炎炎夏日看來彷彿就像午後 的微風一般清爽,光是擺在家裡,就 足以令人暑氣全消。

北歐的經典休閒椅不勝枚舉,如果 希望具有夏日風情,而且還要外型搶 眼、好坐舒適,那麼被暱稱為「圓環 椅」(The Circle Chair)的PP130絕 對值得大力推薦。這把由丹麥設計大 師漢斯韋格納(Hans J. Wegner)於 1986年設計的椅子,在當時可說是 劃時代的家具作品,猶如大圓環般的 椅子主結構,以及由麻繩構成的椅面 和椅背,不僅外型極具特色,而且展 現出高超的木作和編織技術,坐起來 也十分舒服透氣。此外PP130的深度 和寬度都相當足夠,相當適合放鬆身 體休憩,加上後椅腳還設置了輪子, 方便使用者在室內或戶外的空間移 動,處處可見設計者韋格納的貼心巧 思,經典之名可說當之無愧。

同樣由韋格納設計的J16搖椅,也 是夏日休閒椅的優質選擇。雖然從發 表至今已有七十年的歷史,但造型和 線條現在看來依然簡潔俐落,不僅蘊 含了典雅的質感,並帶有一點中國式 傢俱的獨特風味。而且韋格納還為J16 設計了腳凳、靠背和靠枕,搖椅及腳 凳的座面都是利用天然紙繩編織而

第一頁

«

1 2

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.