品味

最夠味的熱情原音

想欣賞原汁原味的純正爵士樂和歲月淬鍊出的傳奇氛圍, 沒有別的地方比得上美國紐約的前鋒村俱樂部。

Text∕鄭君仲 | 高爾夫雜誌第123期 2014-07-01
最夠味的熱情原音
百年前開始在紐奧良孕育茁壯的爵 士樂,不僅已成為美國文化的重要一 環,其奔放自由的音樂風格,也令許 多品味人士深深著迷。身為發源地, 美國無庸置疑是爵士樂的大本營,可 以聆聽爵士樂的地方多不勝數。其中 位於紐約市格林威治村的前鋒村俱樂 部(Village Vanguard),更被公認 是一生必定要去一次的爵士樂重鎮。

前鋒村俱樂部的店內廣告,有著這 樣一段話:「這裡是紐約人公認最負 盛名的爵士俱樂部(The New Yorker calls it: "New York's most prestigious jazz club.")。」其實不只是紐約客, 在全世界的爵士樂迷心目中,這間創 造過無數傳奇演出的俱樂部,可以說 就是爵士樂的代名詞。

獨一無二的歷史氛圍
1935年開幕的前鋒村俱樂部,至今 已有將近八十年的歷史。創立初期的 前鋒村並非只演出爵士樂,卻有不少 爵士樂手喜歡在禮拜天到這裡來場即 興合奏。後來前鋒村的創辦人麥克斯 戈登(Max Gordon)看中爵士樂的 發展潛力,在1957年決定讓前鋒村成 為純粹表演爵士樂的俱樂部,更發掘 出不少日後赫赫有名的爵士樂手,讓 前鋒村俱樂部從此一炮而紅,也為爵 士樂創造出一個意義重大的聖地。

走進位於地下室的前鋒村俱樂部, 在牆上掛著眾多來此演奏過的知名 爵士樂手的黑白照片,包括邁爾斯 戴維斯(Miles Davis)、賽隆尼斯 孟克(Thelonious Monk)、約翰 柯川(John Coltrane)、比爾伊凡 斯(Bill Evans)、史坦蓋茲(Stan Getz)等等,個個都是爵士樂史上極 具代表性的大師級人物,其中許多人 也在前鋒村留下了膾炙人口的現場錄 音,尤其是爵士鋼琴名家比爾伊凡斯

第一頁

«

1 2

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.