品味

穿上歷久彌新的優雅

Burberry Trench Coat,難有一字一詞可完整詮釋這件源自軍裝的經典大衣。

Text∕張軒閔 | 高爾夫雜誌第121期 2014-05-01
穿上歷久彌新的優雅
這件卡其色的戰壕大衣(Trench Coat),原名Burberry Tielocken,堪稱史上最歷久 彌新的經典款服飾,一百五十餘年來已成英倫象徵。也由於這款風衣兼具舒適性、耐用 性及保護效果,從倫敦、巴黎、紐約到上海,如今Burberry Trench Coat 已是全球各地 名流最喜愛的大衣。

然而這件傳承久遠的經典大衣原非時尚表率,最初實是針對第一次世界大戰時期英國 軍官穿用的多功能大衣,專門抵禦前線風雨驟變的惡劣天候,設計上刻意輕量化且具現 代感。從幾個小細節可窺見其雋永設計:首先是顯示軍官級別的肩章;其次肩墊和胸前 鈕扣特別防護,便於軍事行動;背部防風片可確保水順著衣服流下,常保身體乾燥;腰 帶與D型環除緊密保護穿著者不受天候影響,還可加掛軍用工具;背部褶襉則在跑步或騎 馬時可打開以透氣。

Burberry的成功非一蹴可及。回顧19世紀末,當品牌創辦人湯馬士博柏利(Thomas Burberry)在1879年首度推出名為Gabardine的專利布料,一舉改寫了防風雨機能面料 的發展。傳統防水,多是對布料上蠟或塗橡膠,缺點是布料變得笨重堅硬,長時間穿著 倍感不適;然而採斜紋紗線織法的Gabardine,每平方公分有逾百股紗線相互交織── 織布內有微小空隙助通風,但結實的織法結構卻也能防雨水滲入布料,霎時間震撼當代 服飾產業。

最能體現其耐用、質堅的事蹟,是1911年首度抵達南極點的羅爾德亞孟森(Roald Amundsen)探險團隊,當時亞孟森團隊指定Burberry合作,由該品牌提供衣物與帳篷 等物資,穿著Burberry外套成為第一次到達南極點的人。

第一頁

«

1 2

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2018 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.