品味

大師名椅坐出品味

65年來,這款造型簡約優雅的經典座椅, 連世界級領袖都為之傾倒風靡。

Text∕鄭君仲 | 高爾夫雜誌第121期 2014-05-01
大師名椅坐出品味
每個人的家裡都需要椅子,椅子不僅有讓人坐下來休息或工作的實用功能,更是形塑 室內空間氛圍的重要一環。而講到設計椅子,北歐島國丹麥無疑是箇中翹楚。舉凡像是 蛋椅、Y字椅、天鵝椅、潘頓椅、西班牙椅等等,都是出自丹麥設計師之手的傑出作品。 而其中最具有代表性的名椅,莫過於由漢斯韋格納(Hans J. Wegner)所設計的「The Chair」。

漢斯韋格納可說是丹麥、甚至是全世界最偉大的坐椅設計師。韋格納一生設計過500 多款椅子,而他在1949年發表的「The Chair」,可說是其畢生最重要、也是家具界最知 名的作品之一。韋格納從中國明式家具獲取靈感,以圓潤優雅的線條,打造出極為簡約 純粹的完美造型,但在榫接等細部結構上又融入精巧高超的製作技術,無論是藤編的PP 501款,還是皮面或布面的PP 503款,都為坐椅設計創造出難以超越的里程碑。

美國知名的室內設計雜誌《Interior》,曾讚譽The Chair為「世界上最美麗的椅子」, 現代藝術博物館(MoMA)建築設計部資深館長寶拉安特那利(Paola Antonelli)也曾 形容它:「令人難以置信的優雅」。雖然一開始韋格納只謙虛地把這個傑作叫做「The Round One」(圓椅),但隨著名氣越來越響亮,後來這款椅子也被外界直接稱為 「The Chair」,以象徵它在家具界的崇高地位。


The Chair不僅好看,坐起來也很舒適,因此歐美許多高級飯店、博物館裡常可以看到 這款椅子,而The Chair的身影也不時出現在一些重要場合,最有名的就是在1960年的美 國總統大選電視辯論會,The Chair被選為約翰甘迺迪(John F. Kennedy)的座椅。此外 像是2009年的聯合國氣候高峰會,美國總統歐巴馬(Barack Obama)和當時的俄國總 統梅德維迪夫(Dmitri A. Medvedev)也曾坐在The Chair上進行雙邊會談。

「簡單就是美」,The Chair可以說為這句話作了最佳詮釋。而魅力男人的沉穩大器, 正如同The Chair所呈現的經典氛圍,在坐起之間自在展現完美的品味與氣質。

第一頁

«

1

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.