教學

桿身扭力怎麼看

高爾夫雜誌第121期 2014-05-01
桿身扭力怎麼看
Q:編輯你好,請問桿身扭力之差異,對擊球的距離、方向以及力量之影響性?此 外,扭力會不會影響對手臂的吸震能力?
─ 柯先生, email


A :下桿時,桿頭的重量會造成桿身本身的扭轉,扭力則是指桿身在下桿 時,對於扭轉的抵抗力。扭力的測量單位是度,一般最低數字有到2度 (抗扭轉力大),最高數字到6甚至7度的也有(抗扭轉力小)。目前業界並 沒有固定測量公式,因此標示數據僅供參考。

一般而言,如果體能強壯,揮桿節奏積極,下桿進入觸球時球桿的釋放點 相當晚的球員,會適合使用扭力強(度數小)的桿身。因為如果桿身抗扭轉 力不足,下桿桿身扭轉太多,使桿面在進入觸球時還沒回正,可能導致出球 角度偏高、形成右曲側旋,或是直接蓋到左邊。如果本身揮桿節奏順暢,下 桿的加速動作比較平順,會適合使用扭力弱(度數大)的桿身。

然而,只有在機器人測試時,才能比對扭力對彈道的影響。人拿著不同球 桿揮動時,會因為感覺不同,而自行做出細微的調整。例如感覺硬的時候會 更用力,感覺過軟時就不敢釋放。事實上,桿身扭力真正影響最多的的是擊 球者的感覺。扭力強的桿身會感覺比較「硬」,扭力弱的桿身就會感覺比較 「軟」。實際感覺會因測量方式、桿頭搭配而有所不同,因此必須透過實際 測試,才能找到適合自己的扭力。

至於扭力與吸震並無 直接相關,吸震與否也 是一種感覺, 差異就 在於觸球瞬間感覺軟或 硬。選擇桿身時不妨以 感覺為主。不會軟到讓 你不敢用力,也不至於 感覺過硬,而讓你想要 額外加力,就是適合的 扭力表現。

第一頁

«

1

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.