品味

豪華鐵道悠遊天空之城
INTO THE SANCTUARY OF SKY

被聯合國教科文組織明定為世界文化、自然雙重遺產, 且位列世界新七大奇蹟之一的馬丘比丘,與安地斯山脊一脈相承, 數百年來仰望著南半球的星空,彷彿像座被現世遺忘的天空之城。

Text∕peray | 高爾夫雜誌第120期 2014-04-01
豪華鐵道悠遊天空之城<br>INTO THE
SANCTUARY
OF SKY
馬丘比丘後山的輪廓代表着印加皇帝「帕查庫蒂」仰望 天空的臉,而山的最高峰「瓦納比丘」,則代表他的鼻 子,筆者的導遊生動地描繪著這個安地斯山脈深處的古印 加帝國遺跡,它真正的名字早已失傳,只知道當地奇楚亞 土語稱它為「古老的山」。四百年來,馬丘比丘靜靜地沉 睡在雲霧繚繞的山脊上,高聳穿落海拔2,400公尺,俯瞰 著烏魯班巴河谷,有如傳說中叢林深處的失落之城,也有 人喜歡叫它「天空之城」。大多數考古學家都認為,馬丘 比丘是印加皇帝帕查庫蒂(Pachacuti,1438-1472)在公 元1440年左右所建造的度假莊園。其獨特的地理位置與神 秘的身世,讓馬丘比丘成了印加帝國最為世人所熟知的傳奇地標。如今,這座戴著神秘面紗的天空之城已成為世界 七大奇景之一,每年吸引數十萬遊客前往參觀。

遊歷秘境馬丘比丘通常只有兩種選擇,兩者皆需從古都 「庫斯科」出發,其一得靠徒步健行「印加古道」,腳 程快者,費時四天三夜,就能在第四天日出時穿過「太陽 門」抵達馬丘比丘;另一選擇,則是悠哉地搭乘火車上 山,歷時四小時,一路穿越雲霧森林、高山凍原,抵達馬 丘比丘山腳下的「溫泉鎮」車站,搭環保巴士接駁上山。 由此而生的豪華專車「海朗賓漢」(Hiram Bingham), 取名自同名的美國耶魯大學歷史學教授(1875年11月19 日-1956年6月6日);出生於夏威夷的海朗教授,1911 年在當地農民帶領下,重新發現馬丘比丘廢墟,海朗之名 從此名震考古界。

筆者這趟搭乘的「海朗賓漢」,藍色車身停靠在月台 上,靜候著賓客們的到來。車站外一群服款鮮艷的嘉年華 舞者來送車,頭頂大黃帽、身著大藍彩裙,隨著笛音鼓聲 起伏旋轉,仿佛一場民俗服裝秀。直到火車鳴笛聲姍姍響 起,乘客們才收起相機緩緩上車。去程,經理貼心挑選了 車廂右邊的座位,讓筆者可欣賞到窗外景色的變化。沿著

第一頁

«

1 2 3

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2018 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.