教學

區域規格的差異

不同區域規格版本其實都 一樣,只是設定不同。

Text∕莊民峰 | 高爾夫雜誌第119期 2014-03-01
區域規格的差異
當你去賣店買球具時,偶爾會遇到相 同品牌、相同款式的球具,卻有美規與 日規(或者亞規)的差異。在過去,球 具製造商不會刻意針對不同市場區塊, 去推出特別的產品。

因此是以廠商來 分。於是就有美國品牌的產品,與日本 品牌的產品。因此在早期,針對日本市 場設計規格的日系球具,通常也被視為 比較容易上手的產品。 隨著各大品牌發展,以及亞洲在日 本以外球具市場的崛起,想要進攻亞 洲市場的美系品牌,便開始設計在重 量與規格上比較容易上手的產品,統 稱為日規。事實上,不論是日規或亞 規甚至美規,設定的目的都一樣,就 是讓一款球具的基本規格設定,更符 合當地市場的需求。在台灣,大多數 球具都會主推亞洲規格,但是也有球 具商,會在市場上同時提供美規與亞 規的版本,讓消費者根據自己的需要 來選擇。

亞規與美規球具的差異
如果是同一款球具,不論是亞規或美 規,除非在桿頭外觀或顏色上,有做特 別的區分設定,否則桿頭基本上完全一 樣。最大的差別在於桿身。美規的桿身 通常會重一些,整支球桿組裝好的總重 量也會比較重。亞洲規格的話,搭配桿 身的規格、型號就可能不一樣,甚至也 會使用不同品牌的桿身。

例如同樣追求輕量化與易打性的 TaylorMade JetSpeed開球木桿,美 規使用的桿身是Martix Velox T 49,硬 度分成X、S、R、M;在台灣主推的版 本,使用的則是由Mitsubishi Rayon製 作的TM-214碳纖維桿身,標示硬度的 方式則是S、SR、R。使用的握把外觀 大致相似,但款式略有差異。


兩者的桿身來自不同的桿身供應 商,不過就JetSpeed美規與亞規的硬 度R而言,美規版的整支球桿比較重 (總重量多六克)、大致上來說揮動 時桿身感覺會比較硬一些(美規桿身

第一頁

«

1 2

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.