品味

極速快感看門道

這個月中,俗稱「F1」的Formula 1一級方程式賽車就要展開新一年度 的激戰。這項堪稱當今最昂貴的賽事,為何能深受全球運動迷的矚目與 青睞?我們將讓您一次搞懂F1賽車的精彩魅力。

Text∕Daco | 高爾夫雜誌第119期 2014-03-01
極速快感看門道
當今眾人朗朗上口的F1,其實是 取自於「Formula 1(One) Grand Prix」的縮寫,中文正式名稱是「世界 一級方程式錦標賽」,由FIA國際汽車 聯合協會所舉辦,乃隸屬方程式賽車 的第一級賽事,於是也被車迷暱稱為 F1!

所謂的Formula Racing方程式賽 車,本身為強調賽事公平性而採用車 輛規格的統一制度,受到層層規則的 把關限制下,包括:車輛造型、車身 尺寸、引擎結構、動力輸出以及競賽 規則,全部都有嚴格又縝密的規範, 而這些規範的複雜程度宛如數學方程 式一般,所以才取用Formula這個字 眼。

起源於十九世紀初期的F1,為確 保賽車界頂級水準的最高地位,參賽 車輛不論內外設計皆採用最先進的科 技,車輛實力完全睥睨其他類型的賽 車,激發出更精彩的賽事過程。進入 二十世紀後,因F1當局成功的行銷包 裝,加上賽事版圖延伸到全球各地, 就算完全不懂賽車的人,多少也聽過 F1,這是其他賽車甚至多數運動比不 上的空前成就。

用最高成本打造最厲害賽車
與一般賽事如GT跑車賽、Touring房 車賽或Rally越野賽的競賽車相較,所 謂方程式賽車的最大特徵,簡單形容 就是車體採用開篷、沒車頂的設計以 及輪胎外露兩項(讀者們常見的沒車 頂、輪胎外露的Karting「卡丁」小型 賽車,其實也是方程式賽車的一種, 屬於初級入門的基礎等級)。以當前 全球賽車主流的FIA體系來說,方程式 賽車的分類相當多元,其中參賽成本 和競賽水準最高的就是F1。

以「最高水準需要最多成本來打 造」的邏輯,F1的賽車可是鉅資打造 而成的心血結晶!基於輕量化、高剛 性的雙重目的,參賽車車體採用高科 技Dry Carbon碳纖維製成,重量極輕

第一頁

«

1 2 3

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2018 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.