品味

朝聖頂級巴西窯烤

若說日本料理中的握壽司是品嘗海鮮的頂點,那巴西窯烤就像是吃 牛肉的極致。道地窯烤當然要到巴西當地品嚐,一趟充滿熱情的南 美之旅,美食達人peray的胃也在片片烤肉中獲得滿足

Text∕peray | 高爾夫雜誌第118期 2014-02-01
朝聖頂級巴西窯烤
巴西窯烤脫胎自高卓牛仔(gaucho,南美大草原上歐洲人和土著印第安人的混 血後代)的營地燒烤,不醃、不炸、不加醬,只塗抹粗鹽和大蒜調味,並利用距離 遠近調整火候,用小火緩慢地烤上好幾個小時。

本期筆者造訪位在巴西聖保羅的「Fogo De Chão」,這家餐廳被譽為巴西窯 烤界裡的「鼎泰豐」,不只祖國巴西本地,甚至在全美19座城市都設有分店。在 Fogo此處用餐,採buffet方式,尤其搭配令人眼花撩亂的大型沙拉吧,讓饕客們在 吃下過多烤肉之餘,不但均衡一下飲食,兼可轉換口味;例如幾片棕櫚心,加上一 大匙炒樹薯粉(Farofa),幫助消化之後,客人們又可繼續大快朵頤美味的窯烤。 筆者桌上有一面雙色圓牌,紅牌向上表示「停」,綠牌向上則表「行」。一旦肚 子餓了,就轉綠牌向上,讓持著烤肉的服務生到賓客們的桌邊服務。Fogo店內的 服務生均被要求身著傳統牛仔服飾,加上口才便給,非常善於跟客人解釋每一款肉 品的特色;兼之每位服務生負責的肉,其實都不一樣,因此店內經常可見到三、四 位服務生穿梭在餐桌旁等著伺候客人。

當服務生站到桌邊,他會依照客人的需求,俐落地片下一片片薄肉,再讓食客們 用小夾子把肉夾進自己盤中享用。非常簡單、原始的互動,享用烤肉的氣氛彷彿也 變得更加輕鬆愉悅。不覺間,侍者已靜俏俏地快速踱步回廚房,準備好讓烤肉再次 上烤架爐烤,以維持烤肉的最佳溫度與狀態。

Fogo店內皆選用巴西自產的安格斯牛,且屠宰的肉品部位與名稱,跟尋常牛排 館也大異其趣。這家Fogo一般都可提供多達二十餘種不同的牛、羊、雞肉供客人 選擇。除常見的牛肋排、牛肩、牛小排,坊間餐廳較少見的包括俗稱白蟻窩的牛頸 肉「cupim」──係牛脖子上隆起的那塊駝峰肉,油脂頗豐。再來就是招牌必點的 「picanha」,這個狀似巴西地圖的臀部肉,取自牛臀與牛腰間,口感嫩中不失嚼 勁,烤到香脆的皮,皮下還帶一層薄薄脂肪,配上五分熟牛肉,一塊肉共可吃出三 種口感,層次豐沛;油脂噴香輔以盈盈肉汁,口感和香氣均屬頂級演出。來Fogo 就能豪邁且無限量地品嘗到如此高等級的肉品,足令人禁不住想起立鼓掌,也給筆 者這趟巴西窯烤的朝聖之旅,留下了傳奇風味十足的美好印象。

第一頁

«

1

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.