新聞

上果嶺的滾飛比

Text∕何飛鵬 | 高爾夫雜誌第117期 2014-01-01
上果嶺的滾飛比
上果嶺的短切桿,由於要很精準的靠近旗桿,期能做到一切一推完成,所以 打法非常細膩且講究。

過去我因為十分懶散,往往站在果嶺外,大略看一下果嶺上的地形,接著就 憑感覺切桿,因此,很難做到靠近旗桿。

為了改善此一狀況,我決定徹底計算上果嶺時的滾飛比,亦即在果嶺邊的短 切桿,只要在三十碼之內,我都會仔細計算果嶺上的落球點及球滾動的距 離,然後試著讓球打到預計中的落球點,並滾到接近旗桿的位置。

要做到這樣,首先要確定短切桿的打法是固定的,如飛一滾一或飛二滾一。 意思是球切飛時,飛行距離是一,然後落下後,在果嶺上的滾動距離是一或 二,一定要把短切桿的打法先固定下來,才能實施短切桿滾飛比的精算。

對我而言,卅碼的短切桿已是計算滾飛比的極限,再長就無法控制,當然如 果短些:如二十碼以內,是計算滾飛比的最佳距離。

我最喜歡一比一的滾飛比,執行起來最有把握,成功率也有六、七成,不過 這也有限制,就是旗桿位置不可太靠果嶺邊,一定要有適量的落球點及滾動 距離。

如果旗桿太靠近果嶺前沿,那我只好換飛二滾一的高拋切球打法,但這種打 法的穩定度就相對降低,只有百分之四十到五十之間。

如果能做到計算短切桿上果嶺時的滾飛比,這已是非常細膩的高球技巧,球 友不妨多練習試試看。

第一頁

«

1

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.