球具

防水透氣的關鍵因素

業界第一的高爾夫球鞋設計專家, 來解說如何做到防水透氣,以及球鞋的保養方式。

Text∕莊民峰 | 高爾夫雜誌第117期 2014-01-01
防水透氣的關鍵因素
無論是每天上場的職業好手,或是 只在假日參加球敘的球友,對於穿在 腳下的高爾夫球鞋,需要的防水與透 氣效果是一樣的,問題是,這兩種要 素, 光從鞋子的外觀上根本無從分 辨。來自FootJoy球鞋設計部門的道格 羅賓森(Doug Robinson),是長年 投入高爾夫球鞋設計的專家,他將解 說球鞋是如何做到防水與透氣性,以 及如何做保養,可以讓你的高爾夫球 鞋更耐用。

防水透氣性能關鍵
選擇球鞋時,性能上會選擇走起來 舒適、穩定性高,同時最重要必須是 合腳的球鞋。而款式與品牌上,不同 的人會有不同的喜好。但是一雙球鞋 的防水性能,與穿著時的透氣效果, 甚至整體的舒適度與支撐力的表現, 則必須實際穿過才使用。

道格羅賓森表示,影響一雙高爾夫 球鞋防水性能的最關鍵要素,就是皮 革的材質。當一雙球鞋提供一年的防 水保固時,代表所選擇的皮革本身具 有一年內保證防水的性能。防水皮革 的製作原理,是皮料本身通過特殊處 理,使其具有阻隔水氣的功能。好的 防水皮革在染色時會採用多次,多層 的額外塗裝。概念上與刷油漆類似, 想要有平順耐用的表面,就必須分成 好幾次, 反覆將一層層的染料塗上 去。染色時的技術,也會影響皮料的 透氣性。

透氣性部分同樣必須仰賴皮革材料 的本身特性,在製作高爾夫球鞋時, 為了達到防水性能,會在縫線、接縫 以及與外底接合處特別強化,因此很 難靠氣孔設計來提升透氣性。品質好 的防水皮革不僅防水性佳,同時也能 有較好的透氣性,當然材料的價格也 會比較高,並反應在球鞋的價位上。 這些性能光從球鞋外表上難以分辨, 只能從品牌區分。FootJoy分析球鞋要 成功銷售的要素中,球友在穿過之後 體驗佔了相當重要的關鍵,這也是用 最好的產品來經營品牌的基本精神。


球鞋的保養與維護

第一頁

«

1 2

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2018 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.