教學

手腕弓起對不對?

高爾夫雜誌第117期 2014-01-01
手腕弓起對不對?
Q:編輯您好,在12月號的「米 勒教學時間」提到弓腕的重要 性。弓起左腕、讓桿面朝向天空可製造 出後旋和增加距離。但是這和我們常 學到的「手套MARK朝前」似乎不太一 樣。究竟這中間的差異在哪裡呢?謝 謝。
─訂戶陳先生,email


A:您好,來函提到內文所述在上 桿頂點弓起左手腕這個動作, 通常會使桿面朝天空,此時桿面呈現關 閉。維持左手腕弓進入觸球的話,桿身 將更朝目標傾斜,並使桿面角度壓低。 米勒特別提到這點的原因,是在韋斯科 夫全盛期的年代,這種動作並不常見。 如今很多職業好手會有這個動作,是讓 鐵桿距離比別人更遠的秘訣。如果以手 套商標的位置來觀察,觸球時手套標籤 會傾向於朝下。

通過觸球時讓手套標籤朝前,可以呈 現正確的桿面角度,並打出應有的彈 道,也是教練們對業餘球友的建議。如 同米勒提到的,如果本身右曲傾向較 多,可以試試這個做法。觸球時的動態 桿面角度變小,後旋會減少而非增加。 但是原本用七號鐵,觸球瞬間的桿面角 度卻像五號的話,距離是有機會提升。 然而,要用更小的動態桿面角度打球, 前提是揮桿速度要夠快。否 則球容易飛不起來。此外由 於桿面觸球時其實是呈現略 為關閉的狀態,因此觸球路 徑也要確實從內側進入,否 則彈道只會左拉更多。

這項建議可以用兩個角度 來討論,首先是矯正:如果 本身上桿時左腕傾向於往外 彎,導致桿面到達上桿頂點 時呈現開放,同時在觸球時常常有桿面 回正過慢的狀況,試試這個上桿時刻意 弓起左腕的練習,應該會有幫助。

另一個則是以追求距離的角度來看, 如果本身揮桿速度非常快,彈道控制穩 定,對於揮桿也有概念的人,這個弓起 手腕的訣竅,可以做為挑戰進階突破的 練習,這也是這篇文章放在職業秘訣這 個單元的原因。

第一頁

«

1

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2018 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.