教學

可調式新科技
The Top Adjustable Gears

除了桿頭重心位置與角度,現在連桿 身長度都可以調整。

Text∕莊民峰 | 高爾夫雜誌第116期 2013-12-01
可調式新科技<br>The Top Adjustable
Gears
在現在的球具市場上,各家廠商的 木桿產品線中,幾乎都會有提供快速 調整桿頭規格設定的產品。經過數年 發展,在木桿中提供的調整機能類 型,大致可以分成桿頭重心調整、桿 頭角度調整,以及最新發表的桿身長 度調整功能。

桿頭重心位置的差異
設計球桿時,會在木桿桿頭的底部 或後方內側加上配重片,使桿頭的重 心朝配重端移動,以達到設計者想要 的效果。後來研發出在這些位置的外 側加上螺絲接孔,只要使用指定工 具,裝上採用更重金屬材質(例如鎢 鋼)製作的配重螺絲就能進行調整。 此外亦可以在生產桿頭時,利用重量 有差異的螺絲,使每一支桿頭的重量 都一致。

既然搭配不同重量的螺絲,就可以 讓桿頭重心位置產生變化,球具設計 師便在桿頭的幾個位置(通常是趾 部、跟部與桿頭後端)增加更多螺絲 孔,並配上不同重量的配重螺絲,同 樣附上拆卸工具。如此一來消費者就 可以自行調整螺絲位置,並達到讓桿 頭重心移動的效果。通常會提供重心 偏桿頭趾部的右弧設定(加大揮桿時 的轉動慣性,使桿面回正減慢),以 及重心偏桿頭跟部的左弧設定(減少 桿頭外側慣性使回正速度加快)。然 而,利用桿頭重心調整桿面回正速 度,對於提升擊球穩定性的提升其實 有限,同時也需要細膩手感來控制。

另外像是Maruman在今年新推出的 Z系列球道木桿上,所使用的配重調整 系統,改變的則是重心前後。在桿頭 底部的前後,留下兩個螺絲接孔,並 分別配上19克與4克的配重螺絲。將 19克螺絲放在前方接孔時,形成低重 心、中彈道的強力彈道特性。如果反 過來放,則是重心後移,提高出球彈 道與方向穩定性。

調整角度的桿頸套筒
一般木桿在桿頸位置,會有一個插 鞘空間用來與桿身做結合。桿頸套筒 就是在桿身前端與插鞘之間,再加上

第一頁

«

1 2

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2018 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.