品味

印加古都 星級饗宴

太陽神廟、馬丘比丘、獻祭儀式?古印加的神秘, 彷彿替現代南美洲蒙上一層面紗。為親身體驗拉美食材與料理, peray輾轉經東京、達拉斯,耗費廿四小時航程後殺進3,600公尺 海拔的秘魯利馬與庫斯科,終於得嚐傳承自古印加的美味。

Text∕peray | 高爾夫雜誌第116期 2013-12-01
印加古都
星級饗宴
這幾年,拉丁美洲料理漸漸在國際間 開始大放異彩起來。好比秘魯,國家雖 小志氣卻比天高,在料理圈表現得特 別積極。就拿新一代星級主廚維爾黑 利奧.馬丁內(Virgilio Martinez)所主 持的餐廳「Central」來說,不但入圍 世界最佳餐廳排行榜,還跨出本土地 域,直接遠赴倫敦開設「Lima」插旗 英國。奪星成功後,馬丁內間接也讓秘 魯現代菜擺脫了往昔窮困落後的刻板形 象。不只如此,馬丁內還取材秘魯高 山、近海的原物料,輔以自歐洲習得的 料理烹製手法,贏得無數饕客掌聲。為 了更貼近秘魯食材原產地,筆者這趟遠 赴南美,飛進安地斯山脈的門戶「庫 斯科」──這裡不但是前赴世界(文化 與自然雙重)遺產馬丘比丘的必經之 路,也是古代印加帝國的首都。這趟到Senzo餐廳,筆者還與先前提到的這位 名廚馬丁內不期而遇。

入座後,筆者掰開以玉米粉烤成的溫 熱佐餐麵包,塗上秘魯特產的紅黃辣椒 雙色抹醬,吃起來香甜帶有濃辣後勁; 一邊喝著古柯鹼葉茶,一邊又選了前菜 「黑藜麥沙拉」──藜麥是一種南美洲 高地特有的穀類植物,筆者看起來倒神 似北非小米。藜麥這個字在印加語中有 母親的含意,古印加人把藜麥稱為五穀 之母。簡單混和生菜葉,上頭撒上脆洋 蔥、利馬豆與培根,清爽的口感討好著 筆者因高山氣壓而頗感急躁的腸胃。

第一頁

«

1

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.