球場

進攻樂趣再進化

將每個球洞的果嶺加以擴大,創造更多旗位選擇與擊球樂趣。

Text∕莊民峰 | 高爾夫雜誌第115期 2013-11-01
進攻樂趣再進化
高爾夫球場的擊球樂趣有很多角度可 以評估,會館可以有很多不同風格,球 道也可以呈現不同特性,但果嶺品質的 穩定性,則是最重要的關鍵。而位於楊 梅地區的福爾摩莎楊梅球場,便針對球 場的果嶺進行大幅改造,採用海雀稗草 皮,期待以更好的果嶺品質,帶給球友 更好的擊球體驗。

由阿諾帕瑪所設計的福爾摩莎楊梅 球場位於一片山坡地上,以豐富變化 的地形,與國際大師的出色設計,創 造出相當具有挑戰性的18洞球道。而 透過不同的梯台設定,也能讓不同程 度的球友,在這裡體驗相同的擊球樂 趣。而透過高低差所創造出來的球場 景觀,在不同季節所呈現的美景更令 人流連忘返。

福爾摩莎楊梅球場原本的果嶺尺寸 適中,加上果嶺的保養維護原本就比 球道更費工費時,為何還會花費大量 時間與資源,去加大每一洞的果嶺? 一方面是為了要創造出不同的果嶺變 化與進攻角度,增加更多的旗位選 擇,讓好手們體驗更多擊球的變化與 挑戰性。另一方面,如果是中高差點 的球友,也會更容易將球攻上果嶺。 當然,果嶺加大不代表難度降低,攻 上果嶺的位置不夠靠近旗竿的話,考 驗的就是長距離的推桿實力。

要將果嶺面積擴大,需要按照實際地 形去規劃。大多數球場在設計之初, 在果嶺附近會留下一些腹地,同時根據 實際地形設計出低漥區域成為集水區, 作為排水孔的設置位置。增建果嶺時, 不僅要考慮果嶺周圍原本的排水走向, 同時果嶺表面的坡度也不能過大。許多 果嶺是新增加一塊區域,例如在第六洞 這個三桿洞,果嶺的左側邊緣傾斜,右 側則是一大片山坡形成的界外區,改建 時的設計,則是讓果嶺朝左後方延伸, 因此必須先將果嶺左後方的邊緣,先堆 出一片平台,接著再種植草皮。完成之 後,果嶺左側與左後方各多一個旗位選 擇,在進攻時可以選擇果嶺中間,雖然

第一頁

«

1 2

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.