球場

英國最古老濱海球場

電視轉播裡的頂尖職業巡迴賽球場,一座座美侖美奐,卻似乎少了點高爾夫的原始 精神。雖說高爾夫運動的發源地在蘇格蘭,然而略往南走,其實你也能在英格蘭找 到一座純樸、原味的百年濱海球場。

Text∕張軒閔 | 高爾夫雜誌第115期 2013-11-01
英國最古老濱海球場
皇家北戴文高爾夫俱樂部,是全 英格蘭最古老的一座濱海球場,創 建年代可追溯至西元1864 年,由 於明年即將屆滿150 週年,場方已 陸續展開連串慶祝活動。相對於盛 行後天雕造、追求鬼斧神工的新大 陸球場,皇家北戴文有如一塊亙古 流傳的瑰玉。

過去150 年來,皇家北戴文幾乎 不曾大幅改變過,彷彿一位永不被 歲月侵蝕的美麗仕女。對初次造訪 的球友而言,則是有如重返英國維 多利亞女王時代,眺望北大西洋波 濤洶湧的同時,享受此地的皇家高 爾夫樂趣。

北戴文是一座古老的球場,相對 而言較為平坦,不若新世代球場擁 有高低落差較大的劇烈地形起伏; 此外,一如百年前牧羊人眼中的光 景,北戴文周遭仍時時可見自由放 牧的牛羊群。飄忽不定的風勢或許 才是濱海球場帶給高球旅人們最大 的威脅,搭配快速滾動的球道設計, 輕忽這座老球場,會給挑戰者招徠 不小的麻煩。

若以職業梯台來計算,今日北戴 文球場全長已超過七千碼──過去 專供「西英格蘭業餘錦標賽」使用; 若只論白梯,則約當6,650 碼以上, 對一般業餘球友來說也夠嗆了,別 忘了當風起雨湧,濱海球場會變得 有多難纏。

過去一個世紀以來,無數名震高 壇的傳奇名將都曾是皇家北戴文常 客,最為當地人熟知的則屬約翰亨 利泰勒(John Henry Taylor)。這 位戴文郡諾罕村出身的球員,在皇 家北戴文擔任桿弟多年,練得一身 好本領,生涯累計五度拿下英國公 開賽冠軍盃,稱霸當時高壇長達卅 年,他的同期名將還包括哈利瓦登 (Harry Vardon)及詹姆士布瑞德 (James Braid)。鑑於功勳卓著, 皇家北戴文也特別在1957 年請他 擔任榮譽總裁一職。

第一頁

«

1

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.