球具

鍛造鐵桿的魅力

鍛造材質帶來的是金屬質地的差異,與藝術品般的精緻美感。

Text∕莊民峰 | 高爾夫雜誌第115期 2013-11-01
鍛造鐵桿的魅力
鐵桿桿頭分成鍛造與鑄造兩種,這 是指讓桿頭成型的製作方式。鍛造是 以錘打、加壓或機械衝擊的方式,利 用壓力改變金屬原料形狀,將金屬材 料塑形的加工技術。而鑄造則是利用 高溫將金屬溶解,倒入模具冷卻後成 型的做法。兩種方式都能生產精密的 金屬零件,但是鍛造製程能改變金屬 組織特性、提高機械性能,抑制金屬 疲勞。因此在製造承受較大載荷,或 是需要高精密度的零件時,通常會採 用鍛造製作。

早期的鐵桿大多是以鍛造製作,但 隨著鑄造技術進步,加上現代鐵桿設 計強調週邊配重效果的提升,桿頭從 一片式的刀背結構,發展出凹背、框 架、內切等各種構造,因此現今用鑄 造方式生產的鐵桿數量較多。

鍛造材質的優勢
鐵桿雖然有分鍛造與鑄造,但是並不 表示鍛造一定比較難打,或是操控性比 較高。很多採用多片式桿頭結構設計的 鐵桿,各部件(通常會包括桿頭本體框 架、桿面以及配重材質)會用不同金屬 材質、不同加工手法來搭配,例如利用 鍛造桿面搭配鑄造框架,再加上配重 材質的設計已經相當常見。因此,鍛造 鐵桿是處理製作桿頭材質的一種製作程 序,但不等同於球具的設計傾向。  

以金屬材質來說,鍛造的過程能增 加延展性,以及本身的韌性。例如日 本的武士刀是透過無數次的延展來提 升可塑性,並做出極其銳利的刀刃, 同時又具有理想韌性。如果是鑄造材 質,本身剛性高但可塑性低,薄而利 的邊緣就很容易碎裂。

穩定的質地也是鍛造金屬材質的特 徵,用來製作鐵桿桿頭時,也能創造 較為柔軟的觸感。所謂較硬或較軟的 觸感,是在觸球瞬間的感覺差異,主 要在於桿頭材質的質地不同。鍛造的 材質通常也會用「軟鐵」來形容,所 謂軟鐵是含碳量較低、延展性較好的 材質,同時也更適合鍛造製程中以物 理方式施力的做法。

第一頁

«

1 2

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.