教學

球道攻略怎麼做?

高爾夫雜誌第115期 2013-11-01
球道攻略怎麼做?
Q:您好,隨著球技進步,好像球 的方向比較能控制,以為下一 個層次是球場的攻略,請問到 每座球場擊球前,該如何準備攻略的部 份?
─鄭先生,email A:鄭先生您好,球場攻略可以視為 一種對球場的了解。然而,策 略是一種原則,每當要去打一球 時,遇到的狀況都不一樣,想要在事前做 好完整計畫並且一桿一桿去實現,基本上 是不可能的,即使是職業球員也一樣。在 下場前對於球場有更多了解,當然對於成 績會有幫助,但是即使是每一洞的開球, 也會因為梯台位置、風向而有所不同,因 此很難百分之百做好攻略計畫。

但是,想要讓成績更進一步提升,可以 在下場前先做好擊球策略。這是指如何讓 自己打出比目前差點更低的桿數,其中關 鍵在於對自己球袋中每支球桿狀況的掌 握。了解自己的擊球狀況,才有可能制定 擊球策略。

例如您使用開球木桿擊球時,成功率有 多高?距離是多少?以及失誤時會往哪個 方向偏等等。例如鐵桿組中,成功率真的 夠高,可以依賴的鐵桿有哪些?球道木桿 在球場上的執行率有多高?短桿表現如 何?沙坑會不會打?短切有把握的距離是 多少?

由於每個人的狀況都不一樣,因此面對 同樣的擊球狀況,策略也會因人而異。許 多人會說只要每洞照著柏忌為目標來打, 就可以打出90桿,但是大多數人根本做 不到。原因並不在於他們沒有認真執行柏 忌目標,而是並未針對自己的實際擊球狀 況,來設定擊球策略。

對於差點15以上的球友而言,由於擊球 把握度不高,擊球策略很簡單,那就是 「預防重於治療」。不需要去預期這一洞 要打幾桿,這樣反而會給自己額外壓力, 如果你的目標是降低桿數,那麼在球場上 做選擇時,就必須確實執行「預防」的策 略。例如失誤會讓你付出代價,那麼在球

第一頁

«

1 2

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.