品味

檀香山鐵廚

對台灣觀眾來說,或許對紅遍1990年代的日本富士電 視台綜藝節目《料理鐵人》並不陌生;沈寂13年後,去 年底這節目以《Iron Chef》之名再度在(日本)海外開 播。過去曾贏得第三代日料鐵人之名的大廚森本正治, 也在日風盛行的夏威夷開起創意餐廳。

高爾夫雜誌第115期 2013-11-01
檀香山鐵廚
看過《Iron Chef》這節目的觀眾 應該都很熟悉三代目的鐵廚「森本正 治」(Masaharu Morimoto),他是 唯一一位在日本版和美國版的《料理 鐵廚》節目中均獲得Iron Chef稱號的 優秀廚師。森本正治在日本成名後, 來到美國旅行,並加入名廚「Nobu」 旗下進行鑽研深造;後來在費城自立 門戶,一路紅到紐約開店。在民族熔 爐學到來自世界各地的融合料理後, 對森本日後的料理創作帶來深遠影 響。他的料理具備變化多端且新意無 窮的特色,不但跳脫傳統日式料理的 創作枷鎖,反以日料為基礎,大量使 用西方食材和調味方法,擺盤精緻細 膩,卻仍不失日本傳統精神,令每道 創意料理都堪稱經典,也大受西方世 界的饕客們推崇。

筆者趁夏威夷航空開設直航之便 (桃園–檀香山)前往參訪。入座後, 開胃前菜先上極品的「神戶生牛肉薄 片」:淋上溫熱、微酸的薑與桔醋醬 汁後,牛肉口感軟嫩,吃得出被果味 醬料提出的牛肉原味,清爽無比。下 一道「辣烤阿拉斯加蟹腳」,辣中帶 顆粒的口感變化,營造出多層次風 味。「生鮪魚披薩」以生鮪魚切薄片 入菜,淋上橄欖油、鯷魚大蒜醬與墨 西哥辣椒,鹹香帶勁。

這家森本夏威夷分店還推出限定版 「森本式生鮪魚poke」,改良自當 地傳統菜色,以柔軟多水份的新鮮博 康奇尼水牛起司,拌入切成骰子狀的 鮪魚丁,再擺上酪梨、山葵製成的冰 淇淋,搭配海蘆筍、柴魚高湯泡沫, 多了份淡淡香氣與後韻。人氣最旺的 「鮪大腹泥塔塔」,絕對屬招牌中的 招牌,粉紅色鮪大腹泥被框進透明膠 盒裡,看起來高雅又美觀,一旁擺上 一列鮮艷的昆布醬、酸奶油、芥茉、 茂宜洋蔥、森本酪梨醬、迷你米果等 混合佐料;用餐時以竹製木匙,從右 到左的方向挑起鮪大腹魚泥、昆布醬 與各式佐醬,隨興搭配間興味十足。

筆者心嘆,真不愧是最能詮釋新 和風概念的大師接班人,森本別出心 裁地把新日料所激發出的「創意和 味」,傳遞給世人知道。

第一頁

«

1

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.