新聞

控制自己的情緒

Text∕何飛鵬 | 高爾夫雜誌第116期 2013-10-01
控制自己的情緒
喜互惠女子職業高爾夫球賽,曾雅妮帶著三桿領先進入最後一輪,所有的台 灣球友都為她集氣加油,期待她重回冠軍。但是曾雅妮卻荒腔走板的打出高 於標準桿六桿的成績,差一點跌出十名之外,令我們只能搖頭嘆息。

這又一次見證了高爾夫球的另一個真理:球技之外,情緒管理決定勝負。

球技要靠不斷練習堆砌而成。曾雅妮的球技早已證實她是最頂尖的選手,但 長期的谷底,說明她的情緒管理是真正的弱點。

每一個人的球技是穩定的,球技不會忽然變好,也不會忽然變壞。業餘球友 通常在差點的上下十桿之間起落。如果差點為十八,那成績會在八十桿至 一百之間挪移,每場的好壞,就看當天的手感及情緒控制。

當日手感好、情緒佳時,只要順著感覺走,就可打出好成績,可是當手感 差、情緒差時,就考驗每一個球友的情緒管理。

如何穩住心情、如何控制傷 害,不要出現難以彌補的災難,這就是情緒管理。 情緒管理最重要的是和情緒妥協,不要意氣用事。一桿打壞,不要強行補 救、險中求勝,這會錯中加錯,形成更大的災難。

情緒管理的第二件事是不生氣,採取比較穩定而保守的方法,目的在狀況不 佳時,不要打出太離譜的成績。

每一場高爾夫球,都是未知,都在見證運氣、手氣與手感。而第一次的失 誤,就是運氣、手感不佳的暗示,要能沉住氣,讓傷害降低,渡過低潮,手 感就會慢慢恢復,有時守住柏忌或救平標準桿,比打一個博蒂更重要,因為 能控制情緒,手氣、運氣就會轉換。

曾雅妮最需要的就是情緒管理,或許去打打禪七,轉換一下環境,比急著贏 一場冠軍更重要。

第一頁

«

1

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.