新聞

位移與扭轉

Text∕何飛鵬 | 高爾夫雜誌第113期 2013-09-01
位移與扭轉
我的開球距離時近時遠,最近常困擾我。

我一直在找原因,終於讓我找到,關鍵就在於我在上桿時是否做了完整的扭 轉,如果有充分的扭轉,下桿時桿頭的速度就足夠,開球的距離也比較讓人 滿意。

不知何時,我上桿時變成位移居多,扭轉很少。位移的意思是指桿頭向右上 桿(我是右打者),而腰部與身體也不自覺向右移動,導致重心移動。一直 到位移至頂點時,再進行向上向後的扭轉。

如果上桿完整,扭轉的幅度也足夠,下桿時又流暢,那開球的距離就很令我 滿意。可是當我狀況不佳時,不敢放手擊球。我的上桿就變成以位移為主, 而扭轉不足;或者根本沒有扭轉,那距離就完全走樣。

會打球的讀者可以明顯看出我揮桿的重大缺點,那就是上桿時重心位移是絕 對錯誤,位移導致重心不穩,擊球方向誤差極大。

如果位移之後忘了扭轉, 那問題就更大了。 可是我發覺許多的球友,上桿時都有位移的毛病,這是極廣泛的現象,改善 上桿時重心的位移,應是高爾夫球友重要的課題。

面對這個毛病,我嘗試上桿時完全戒絕桿頭向右橫移,到極限時再曲腕、轉 肩、轉腰的習慣,直接轉腰上桿,看看能不能免除重心位移的壞習慣,初步 效果尚可,也給所有球友借鏡。

第一頁

«

1

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2018 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.