新聞

蘇珊彼特森 Suzann Pettersen

Text∕翁明璽 | 高爾夫雜誌第114期 2013-10-01
蘇珊彼特森
Suzann Pettersen
去年此時,蘇珊彼特森先是在韓 亞錦標賽(LPGA KEB HanaBank Championship)終結14個月冠軍 荒,隔週造訪好友曾雅妮故鄉所舉辦 的揚昇LPGA台灣錦標賽,又成功逆 轉擊敗正展翅高飛的朴仁妃(Inbee Park),勇奪生涯第10座LPGA冠軍。一年過去了,這位來自奧斯陸的挪 威女將持續扮演重要因子,家中冠 軍櫃增添3座獎盃,外加一場歐巡賽 (LET),最近更氣勢如虹地連贏喜 互惠菁英賽(Safeway Classic)和正 式升格為大賽的愛維養錦標賽(The Evian Championship),也讓她更 有信心挑戰即將登場的季末亞洲五部 曲,包括回到揚昇球場衛冕冠軍。

現年32歲的彼特森,算是大器晚 成的選手。雖然2001年加入歐巡賽 立即嘗到冠軍滋味,菜鳥球季高居獎金榜第二名,並在2003年加入美國 LPGA,但此後一直擺脫不了第二名的 如影隨行,直到2007年才在瑞典女子 名人賽(SAS Masters)拿下另一場勝 利。期間,彼特森七度屈居第二,說 她是女子高壇的悲情選手也不為過, 2005年更因椎肩盤第四、五節處突 出,被迫休兵8個月。 不過,經過六年的漫長等待,2007 年終於開花結果。那一年,彼特森幾 乎拿下納貝斯克錦標賽,沒想到在領 先4桿剩4洞的情況下,拱手讓出個人 首座LPGA桂冠。然而,彼特森並未被 該場挫敗給打倒,兩個多月後在LPGA 錦標賽救贖成功,生涯首座LPGA冠軍 就是四大賽,全年另添4勝,外帶一座 歐巡賽,年終獎金榜高居第二。

對彼特森來說,單季六勝的風光卻是 曇花一現,接下來又像職業初期一樣, 頻頻與冠軍失之交臂,還好這回只花兩 年,便在2009年的加拿大女子公開賽 (CN Canadian Women's Open)重返 冠軍行列,但悲情色彩依舊,2010年球 季苦吞6個第二,一座冠軍也沒拿到。 綜觀彼特森生涯的前10個年頭, LPGA高達14場第二,其中4場是大 賽,僅僅贏了6勝;如果納入歐巡賽 數據,10勝遠遠落後21個第二。不過 2011年起彼特森脫胎換骨,連兩年在 LPGA拿下兩勝,今年更上層樓,包括 睽違6年後的另一座大賽冠軍,更成為 史上第七位累積獎金突破1100萬美元 的女子選手。

第一頁

«

1

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.