新聞

打造完美場地的功臣

比賽當天就如同一場華麗的演出,而舞台 必須從半年前開始佈置。

Text∕莊民峰 | 高爾夫雜誌第113期 2013-09-01
打造完美場地的功臣
2011年在揚昇LPGA台灣錦標賽的 星期天傍晚,當曾雅妮在第18洞果嶺 上舉起冠軍獎盃時,有許多人總算鬆 了一口氣,徐楠坤肯定是其中感觸最 多的一個。

在比賽開打的前一年(2010年10 月) ,LPGA首席裁判長吉姆哈雷 (Jim Haley)便來到揚昇球場勘查, 指定比賽用的梯台和果嶺,同時留下 對比賽場地的各項標準指示。擔任揚 昇球場場務經理的徐楠坤,他的任務 就是去達成交辦的每個要求,讓這個 留著八字鬍的外國人明年回來時能點 頭滿意。

儘管今年已經是第三屆,徐楠坤依 然戰戰兢兢。儘管今年比賽日期是十 月底,但是迎接大型國際規格賽事的 準備工作,早在上一屆比賽結束時就 繼續展開,許多部份則是一般球友踏 在球道上時,根本不會想到的細節。

比賽的前三個月就必須對每座沙坑的 沙層做檢查。厚度最少要10公分到15 公分。因為在比賽前三個月,裁判長要 求所有沙坑不能再進沙,以免比賽時沙 坑質地不一致而影響公平性。在常有颱 風來襲,並在短時間帶來瞬間巨大雨量 的台灣地區,這會是嚴苛的挑戰。去年 比賽前的七、八月份雨量相當多,果嶺 邊坡沙層流失時,就必須馬上補回去。 然而,如果是面對果嶺的方向,就必須 特別壓實,使邊坡有一定的硬度,球才 不會卡在邊坡上。然而,徐楠坤與他的 工作團隊以前沒遇過這種事。只好用枕 木做出簡單工具,以人力一個沙坑一個 沙坑去壓。

裁判長第一年對於果嶺速度的要求 是9.5到10(以史汀普量尺計算),第 二年則要求10到10.5。影響果嶺速度 的因素很多,要在比賽那幾天讓速度 保持一致,要做很多的準備。

徐楠坤透露,比賽期間當最後一組 球員回到會館時,場務人員已經開始 分頭去剪果嶺。一般割草都是早上, 但是晚上先剪過一次,隔天天還沒亮

第一頁

«

1 2

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2018 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.