球場

現場觀戰看門道
來到揚昇LPGA台灣錦標賽的比賽現場,看看電視轉播無法呈現的有趣挑戰。

 觀賞高爾夫比賽的電視轉播時,大部分畫面都是看著果嶺上的推桿,以及球 員的揮桿動作。然而,很多高爾夫的樂趣與挑戰,則必須比賽現場才看得到。 例如如何在側風中將球留在球道上,如何在滑溜溜的果嶺上控制球的滾動速 度,以及從200碼外強攻果嶺時,所必須面對的障礙與難度。在轉播中你只能看 到結果,但是充滿張力的挑戰過程,則必須在揚昇球場的現場才能真正體會。

Text∕莊民峰 | 高爾夫雜誌第114期 2013-10-01
現場觀戰看門道<br>來到揚昇LPGA台灣錦標賽的比賽現場,看看電視轉播無法呈現的有趣挑戰。
強攻果嶺的冒險
想要看五桿洞開完球後直接拼果 嶺,第13洞球道中間是最佳選擇。 順風時,從梯台開出250碼左右的開 球,就能落在這個離果嶺邊緣約200 碼的平台上(A點位置),也是桿弟口 中的「皇帝位」。即使必須在長距離 擊球中飛越大面積水障礙,也阻止不 了職業好手想要拼老鷹的氣勢。不妨 從側面角度,參考一下想在這個位置 強攻果嶺,應該要有的擊球表現。大 多數球星都有機會在這裡兩桿直攻, 在電視上你會看到許多在此捕鷹抓鳥 的畫面,但是真正令人熱血沸騰的, 則是在這個位置的放手一擊。

滑溜溜的果嶺地獄
在電視轉播中,畫面最多的就是果嶺 上。但是光是看有沒有進洞,事實上無 法體會推桿的挑戰性。比賽期間的果嶺 速度將會調到飛快,但是職業好手們早 已習慣這種速度,但是幾個位置特別刁 鑽的旗位,會讓你對女性好手對於推桿 速度掌控的功力嘖嘖稱奇。

想要現場看看側坡推桿有多難,來 到第16洞果嶺邊等待一定會有所收 穫,特別是旗竿插在右前方時。整個 前低後高的果嶺朝水池傾斜,要在10 呎之外的側坡方向推桿,對於結果只 能聽天由命。即使是短推進洞也會精 采萬分,因為稍不留心球就會過洞數 呎,甚至一路滾到果嶺邊緣。另外像 第4洞、第7洞、第9洞、第15洞以及 第17洞,在比賽中也會出現特別傾斜 的旗位,也值得好好欣賞推桿的細膩 之處。
風中求生的開球
在電視上的開球畫面,通常是球星 在梯台上用順暢的動作將球打出去, 然後接著是小白球在空中飛行,最後 在看看球是否落在球道上,或是落入 障礙區。

然而,如果你來到現場,在幾個球 洞能讓你見識到國際一流球星的開球 實力。例如在第九洞這個居高臨下的 五桿洞。高聳的梯台雖然能增加距 離,但是球留在空中的時間更長。然

第一頁

«

1 2

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.