球具

換支高價位桿身

高價位的桿身為何昂貴,以及你是否應該更換特注桿身。

Text∕莊民峰 | 高爾夫雜誌第113期 2013-09-01
換支高價位桿身
新款開球木桿上市時,製造廠商往往強調搭配的標準桿 身,是由專門生產桿身的大廠,針對桿頭特性開發與製作。 除了標準桿身之外,許多開球木桿也提供特規桿身的選項。 這是指買球桿時多花幾千到上萬不等的價格,就能在購買新 球桿時,搭配更高價的特注桿身。然而,無論是購買時直接 特注,或是購買後再到球具工坊自行更換,這些價位較高的 桿身差別到底在哪裡?又能為一般球友帶來什麼幫助?

桿身價位的差異
高價位的特注桿身,與一般的成品桿身差異在哪裡?接觸 高爾夫球具產業超過十年,目前擔任專職球具訂作技師的金 智輝表示,同樣的桿身,價位差異最大的因素,就在於製作 材質與品牌。

碳纖維桿身的直徑一樣,布的厚度也一樣,材質差異主要 在碳分子的密度。碳纖維布一般以T為單位,代表特定面積 下所能承受的重量。60T以上已經是高級材質,目前市面上 有用到70T,甚至列管且極少量的80T碳纖維布所製作的產 品。高階碳纖維布具有更好的彈性與剛性表現,能在硬度與 彈性的兩難之間突破規格的限制。此外,高階碳布的保存非 常繁瑣,製作難度高且變數多,因此也需要更好的技術與流 程才能做出來。採用更好的材質,能製作出穩定性更高,兼 具增加速度的輕量化特性,來提升擊球威力的桿身,而代價 就是更貴的價格。

至於品牌,則代表一家製造廠的技術與製作能力。一支 碳纖維桿身通常由12乘16組碳布製作。製作時,每一層的 用料、編織角度與整支桿身的剛性分布,正是各家廠商技 術力的表現,也是價值所在。儘管許多市售球桿所裝配的 成品桿身,也是由大廠來製作。但是這種成品桿身是代工 桿身廠以本身製作技術,針對球具商所提供的桿頭特性、 產品訴求與成本規劃所製作的桿身。其價位與特注桿身還 是會有一段差距。

第一頁

«

1 2 3

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.